Монополизация околотаможенных услуг создаст риск коррупции ‎— Орд-Смит

12.03.2021, 10:45 Акчабар
Монополизация околотаможенных услуг создаст риск коррупции ‎— Орд-Смит

Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит выступил на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР с поддержкой позиции участников рынка околотаможенных брокерских услуг, что возможная монополизация государством данной деятельности повлечет за собой негативные последствия.

Бизнес-омбудсмен отметил, что пока не совсем ясна цель рекомендаций правительству, однако они могут быть интерпретированы в качестве рекомендации по лишению частного сектора права на предоставление околотаможенных брокерских услуг.

Орд-Смит рекомендовал правительству не монополизировать этот вид услуг, который на данный момент при участии других игроков рынка эффективно функционирует, предоставляет тысячи рабочих мест и значительные налоговые поступления. Он сослался на передовой международный опыт и принцип свободы выбора для клиентов.

«Создание монопольной государственной службы и отмена права существующего частного бизнеса на оказание околотаможенных брокерских услуг нарушит права как существующих компаний, предоставляющих такие услуги, так и ограничит свободу выбора для клиентов. Это может создать риск коррупции и, несомненно, негативно отразиться на деловом и инвестиционном климате‎», ‎— сказал Орд-Смит.

Тэги: бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит таможенные услуги брокеры Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×