Мухаммедкалый Абылгазиев не указывал наличие недвижимости в декларациях

27.01.2021, 13:30 Акчабар
Мухаммедкалый Абылгазиев не указывал наличие недвижимости в декларациях

Экс-премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев был задержан ГКНБ 26 января. Его обвиняют в незаконном обогащении во время работы на государственных должностях. Но декларации экс-чиновника не совпадают с фактами спецслужб.

По данным Налоговой службы, Абылгазиев в 2017 году указал о заработке 2.3 млн сомов. Домов и автомобилей у него нет, но активно занимался животноводством — крупного и мелкого рогатого скота у него на 4.1 млн сомов. Дом имелся только у его близких родственников на 278.5 квадратных метра.

В 2018 году экс-глава кабмина заработал всего 826 тысяч сомов. Однако увеличил поголовье скота до 5.5 млн сомов. О доходах своих родственников он ничего не сообщил.

На сайте ГНС отчетов за 2019 и 2020 годы пока нет. В ГКНБ отмечают, что экс-премьер неправомерно увеличил свои активы, превышающие его официальные доходы. Он приобретал дорогостоящие объекты движимого и недвижимого имущества на территории Бишкека, Чуйской и Иссык-Кульской областей, а также осуществлял финансовые вложения в сферу строительства многоквартирных элитных домов. Для уклонения от уголовной ответственности указанные активы оформлялись на подставных лиц.

Тэги: Мухаммедкалый Абылгазиев ГНС декларация ГКНБ

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×