МВФ оценил мировой долг в рекордные $152 трлн

07.10.2016, 16:09 Ведомости
МВФ оценил мировой долг в рекордные $152 трлн

По итогам 2015 года мировой долг нефинансового сектора достиг своего рекордного показателя$152 трлн. Это, согласно докладу Международного валютного фонда, превышает мировую экономику вдвое. Об этом сообщает газета Ведомости со ссылкой на доклад МВФ.

Тот факт, что мировой долг значительно вырос, может оказать негативное влияние на восстановление экономики мира, что в свою очередь может повлечь очередной финансовый кризис, считают аналитики фонда.

Как отмечается в докладе, в 2002 году мировой долг составлял 200% глобального ВВП. В 2015 году он составил уже 225%.

Основная часть мирового долга сосредоточена в мировых странах, меньше – в развивающихся. Однако в таких развивающихся странах как Бразилия и Китай он тоже высок. Две трети долга приходятся на частный сектор.

По словам руководителя департамента МВФ по бюджетным вопросам Витора Гаспара, слишком большой долг в частном секторе может оказать негативное влияние на финансовую стабильность и стать препятствием для восстановления мировой экономики.

Парадокс, как отмечается, состоит и в том, что центральные банки, несмотря на риски из-за долга, своей политикой сами стимулируют его рост. В последние годы ФРС, ЕЦБ и Банк Англии снизили процентные ставки до рекордно низких уровней и запустили программы покупки облигаций для стимулирования кредитования и экономики.

МВФ со своей стороны советует правительствам использовать заемные средства для финансирования бюджетных расходов и тем самым стимулировать экономический рост.

Тэги: МВФ долги кризис

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×