МВФ одобрил предоставление КР второго экстренного кредита на $121.1 млн

09.05.2020, 10:00 Акчабар
МВФ одобрил предоставление КР второго экстренного кредита на $121.1 млн

Исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил предоставление Кыргызстану экстренной помощи в размере $121.1 млн долларов США. Это второй экстренный кредит МВФ, предоставляемый КР в рамках РФИ/РКФ за период с начала пандемии. Об этом сообщается на сайте МВФ.

Так, в рамках Инструмента ускоренного финансирования (РФИ) было предоставлено $80.7 млн, что составляет 33% квоты, и $40.4 млн — в рамках Механизма ускоренного кредитования (РКФ) — 17% квоты.

«Для ликвидации сохраняющегося дефицита платежного баланса и облегчения бремени, связанного с проведением необходимых корректировок, необходимо неотложно привлечь дополнительную помощь со стороны доноров. В этой связи мы приветствуем намерение официальных органов обратиться с запросом в рамках инициативы по приостановке выплат в счет обслуживания долга, поддержанной Группой двадцати и Парижским клубом, и потратить высвободившиеся средства на меры по преодолению последствий COVID-19 в секторе здравоохранения или в экономике», — говорится в сообщении заместителя директора-распорядителя Тао Чжана.

Помимо этого, отмечается, что МВФ приветствует уже утвержденный официальными властями КР план чрезвычайных мер в сфере здравоохранения и первоначальный план экономических мер с целью устранения ущерба, нанесенного здравоохранению и экономике, а также готовящийся второй, более крупный пакет мер.

«Для обеспечения эффективного расходования предоставленных средств на преодоление кризиса официальные органы страны укрепят правила государственных закупок путем опубликования документов, подтверждающих фактическую поставку, наряду с названием компаний, которым был присужден контракт, и их бенефициарного владельца в отношении всех контрактов на государственные закупки», — говорится в заявлении.

Напомним, что 26 марта 2020 года МВФ одобрил выделение $120.9 млн Кыргызстану, после чего 6 апреля было принято решение об удвоении годового размера экстренного финансирования, доступного в рамках «окна экзогенных шоков», предусмотренного РКФ, до 100% квоты.

Тэги: МВФ Кыргызстан финансирование коронавирус

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×