МВФ ухудшил прогноз по развитию глобальной экономики

28.07.2022, 10:04 Акчабар
МВФ ухудшил прогноз по развитию глобальной экономики

Международный валютный фонд ухудшил прогноз по развитию глобальной экономики на ближайшие два года. Среди причин — стремительный рост инфляции и последовавшее за ним ужесточение политики центральных банков. Об этом говорится в докладе главного экономиста МВФ Пьер-Оливье Гуринша.

В МВФ при этом подчеркнули, что повышение базовых ставок, безусловно, повлечёт экономические издержки, но медлить с этой мерой было бы ещё хуже.

По словам Пьер-Оливье Гуринша, более высокая, чем ожидалось, инфляция (особенно в США и основных странах Европы) провоцирует ужесточение глобальных финансовых условий. Замедление экономического роста в Китае оказалось более значительным, чем предполагалось, в связи со вспышками COVID-19 и мерами самоизоляции, а также ощущаются дополнительные негативные последствия войны в Украине. В результате глобальный объем производства сократился во втором квартале этого года.

«Согласно нашему базовому прогнозу, экономический рост замедлится с 6.1% в прошлом году до 3.2% в этом году и 2.9% в следующем году, что на 0.4 и 0.7 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось в апреле. Это связано с замедлением роста в трех крупнейших в экономическом отношении регионах мира — США, Китае и зоне евро, — которое угрожает серьезными последствиями перспективам развития глобальной экономики», — говорит экономист.

В этом году инфляция, как предполагается, достигнет 6.6% в странах с развитой экономикой и 9.5% в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах (что представляет собой повышение прогноза на 0.9 и 0.8 процентного пункта, соответственно) и, по прогнозам, останется повышенной в течение более длительного периода.

МВФ не исключает уже в следующем году новой глобальной рецессии, всего через два года после предыдущей, связанной с пандемией.

При этом прогноз падения российского ВВП улучшен в этом году до -6% — и ухудшен на следующий год, до -3.5%. Это соответствует наиболее негативным прогнозам российских аналитиков.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: МВФ экономика глобальная экономика пандемия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×