МВФ утвердил предоставление Кыргызстану $120.9 млн

01.05.2020, 10:20 Акчабар
МВФ утвердил предоставление Кыргызстану $120.9 млн

Исполнительный совет МВФ утвердил предоставление Кыргызской Республике $120.9 млн. Это первый среди всех стран мира экстренный кредит в рамках механизмов РКФ/РФИ с начала пандемии.​ Об этом сообщается в докладе Международного валютного фонда.

«Поддержка МВФ поможет Кыргызской Республике удовлетворить неотложные потребности в финансировании платежного баланса, вызванные вспышкой пандемии COVID-19, послужит катализатором донорской поддержки и поможет высвободить ресурсы для насущных расходов на здравоохранение, связанных COVID-19. Чтобы уменьшить воздействие потрясения, вызванного пандемией, органы государственного управления обоснованно осуществляют временное смягчение макроэкономической и финансовой политики», — говорится в сообщении.

Исполнительный совет утвердил покупку средств Кыргызстаном в рамках Инструмента для ускоренного финансирования (РФИ) на сумму $80.6 млн и предоставление средств в рамках Механизма ускоренного кредитования (РКФ) в размере $40.3 млн для удовлетворения неотложных потребностей в финансировании платежного баланса, обусловленных вспышкой пандемии.

Как отмечается в докладе, вспышка пандемии ухудшила макроэкономические перспективы Кыргызстана и привела к разрыву платежного баланса, составляющего по оценке примерно
$400 млн. Этот прогноз характеризуется беспрецедентно высоким уровнем неопределенности.

«Необходимо допустить временное повышение общего уровня инфляции в связи с ослаблением обменного курса. Денежно-кредитная политика должна постепенно вернуть инфляцию к целевому диапазону в следующем году. Необходимо поддерживать гибкость обменного курса для восстановления внешнего баланса. Временное расширение бюджетного дефицита является целесообразным при условии, что оно может быть полностью профинансировано за счет донорского финансирования», — заявила глава МВФ Кристалина Георгиева.

В краткосрочной перспективе приоритетной задачей является защита и создание возможностей для увеличения расходов на здравоохранение. В среднесрочной перспективе дефицит бюджета необходимо будет снизить до более низких уровней, как только кризис утихнет.

«Банковские буферные запасы капитала и ликвидности должны использоваться для покрытия сокращения ликвидности и кредитных убытков. После того как эти запасы будут исчерпаны, центральный банк должен проявить гибкость в отношении сроков восстановления капитала и ликвидности до уровня, превышающего необходимый минимум, с учетом продолжительности кризиса», — сказала Георгиева.

Тэги: МВФ финансирование экономика Кыргызстан коронавирус

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×