МВФ выпустил 456 млрд SDR для поддержки мировой экономики

24.08.2021, 10:31 None
МВФ выпустил 456 млрд SDR для поддержки мировой экономики

Международный валютный фонд провел вторую и самую крупную эмиссию, выпустив 456 млрд SDR (специальные права заимствования), что является эквивалентом $650 млрд. Искусственно созданное средство платежных расчетов МВФ распределено среди 190 стран — членов фонда для поддержки мировой экономики во время беспрецедентного кризиса. Совет управляющих фонда одобрил его в начале августа, пишет РБК.

Это вторая в истории эмиссия SDR. В предыдущий раз МВФ выпускал SDR на $250 млрд в 2009 году, чтобы помочь мировой экономике справиться с последствиями глобального финансового кризиса.

Допэмиссия SDR распределена пропорционально квотам стран в МВФ — по сути, их долям в капитале фонда. Самая большая квота у США — 17.4%, у России — 2.71%. Размер определяется исходя из формулы, учитывающей ВВП страны, показатели платежного баланса и уровень международных резервов.

Выделение средств должно помочь странам восстановиться после пандемии, повысив ликвидность международных резервов. Около $275 млрд из новых резервов получили развивающиеся страны, в том числе $25 млрд выделено государствам СНГ и Грузии. Россия получила $17.5 млрд.

Один из главных вопросов, как распорядится SDR Россия. Глава МВФ Кристалина Георгиева заявляла, что ожидает от стран с большими квотами добровольного перераспределения SDR в пользу более бедных государств.

Комментируя РБК данный вопрос главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец рассказала, что наиболее вероятно, что официальная Москва предоставит SDR для поддержки Минска (в долг или безвозмездно).

Хотя эксперт и не исключает вариант, при котором Банк России просто добавит их к своим международным резервам, составляющим около $594 млрд, либо Россия все же присоединится к инициативе международного сообщества о добровольном перераспределении SDR от более богатых стран в пользу бедных.

В таком случае бенефициарами могут стать пул бедных стран или конкретные государства, которым богатая страна захочет помочь.

«России дополнительные резервы объективно не нужны, а участие в многосторонней программе помощи бедным странам может быть выгодно с точки зрения международного позиционирования», — рассуждает Донец.

Как можно использовать резервы SDR

SDR не считаются физическим активом, их нужно конвертировать, чтобы иметь возможность использовать за пределами внутренних транзакций с МВФ. Таким образом, страны-участницы вправе продавать и покупать SDR, занимать, одалживать, отдавать в залог, обмениваться в рамках механизма свопов или получать в виде пожертвований. В отличие от кредитных программ МВФ само по себе распределение SDR не несет за собой условий и обязательств.

Тэги: МВФ SDR Россия поддержка экономики

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×