Арендаторы ТЦ «Караван» требуют отставки главы ФУГИ и его заместителя

07.10.2020, 18:05 Акчабар
Арендаторы ТЦ «Караван» требуют отставки главы ФУГИ и его заместителя

Сегодня у здания Фонда по управлению государственным имуществом арендаторы ТЦ «Караван» вышли на митинг с требованиями о продлении арендных договоров и отставки председателя ФУГИ Жылдызбека Исакулова и его заместителя Токтогула Туманова. Об этом корреспонденту «Акчабара» сообщила одна из участниц митинга.

«Мы требуем, чтобы председатель и его заместитель освободили свои места в связи с утратой к ним доверия. Они развели коррупцию в фонде», — заявила женщина.

По словам арендаторов, у них есть подтвержденные факты того, что руководство ФУГИ проводит электронные торги с целью личного обогащения, а не в интересах страны.

«Накануне прошли электронные торги на аренду площадей в ТЦ «Караван». В онлайн-аукционе участвовали восемь бутиков, было очень много желающих, но в итоге пять бутиков достались одной участнице и три — другой. Шаг торгов составлял 8 тысяч сомов, стартовая цена — 2 тысячи сомов. Пошли торги: 8 тысяч, 16 тысяч, 24 тысячи и следующий клик уже стоил 419 тысяч сомов. Почему сумма так сильно выросла?» — возмущается арендатор.

Женщина считает, что тут не обошлось без коррупционных схем.

В свою очередь в ФУГИ не согласны с заявлением о присутствии коррупционных схем в электронных торгах. Как сообщили в фонде, это связано с тем, что вся техническая часть контролируется ГП «Транском», а вмешаться в сам процесс торгов сотрудники ФУГИ не имеют права.

Кроме этого, в фонде также объяснили, как работают торги бутиков. Так, если цена поднимается до 300-400 тысяч сомов, лот будет переигрываться заново.

«Допустим, мы с вами сидим здесь, я называю свою цену — 8 тысяч сомов, следующий шаг приходит, я опять нажимаю — еще на 8 тысяч поднимается. Но в тот момент уже у другого очередь подходит, и он тоже поднимает цену. А если нас там 10 человек, уже вот так и выходит. Но за такую высокую цену никто не будет брать бутик, это нереальная его цена. Потому что у нас из восьми лотов по Каравану, 4 или 5 ушло от 55 до 70 тысяч сомов. И когда цена поднимается, участники этого не видят. Например, я нажимаю свою цену, вы нажимаете свою, вы же не видели на сколько шагов было поднято, так и получается — на 416 тысяч поднялось. Но такой лот будет переигрываться заново. Никто его не будет выигрывать, это невозможно», — объяснили в ФУГИ.

Тэги: Караван электронные торги ФУГИ коррупция

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×