Государство компенсирует комбанкам 1.2 млрд сомов, списанных процентов

03.12.2020, 10:14 Акчабар
Государство компенсирует комбанкам 1.2 млрд сомов, списанных процентов

Для оказания государственной поддержки заемщикам в проекте закона «О республиканском бюджете на 2021 год и прогнозе на 2022-2023 годы» будут предусмотрены 1 млрд 253 млн 216 тысяч сомов.

В настоящее время проект закона находится на стадии рассмотрения в Жогорку Кенеше.

«В 2020 году денежные средства из республиканского бюджета на государственную поддержку не потребуются. Компенсации финансово-кредитным организациям за проценты/наценки будут возмещаться ежемесячно после получения от Национального банка заявок», — уточняют в Минфине.

Напомним, для оказания содействия заемщикам коммерческие банки и небанковские финансово-кредитные организации проводят реструктуризацию кредитов по рекомендации НБ КР путем предоставления отсрочек по платежам. Однако, основная доля заемщиков продолжает испытывать финансовые трудности из-за отсутствия полного возобновления деятельности. В этой связи в целях оказания господдержки заемщикам было принято постановление правительства.

«Согласно данному постановлению, финансово-кредитным организациям рекомендовано освободить заемщиков, получивших до 1 октября 2020 года первоначальную основную сумму кредита не более 100 тысяч сомов от уплаты начисляемых процентов/наценок в декабре 2020 года и январе-феврале 2021-го. Данные средства будут компенсированы финансово-кредитным организациям государством», — пояснили в ведомстве.

Тэги: банки деньги экономика кредиты заемщики

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×