На Иссык-Куле откроют свободную экономическую зону «Киностан»

18.11.2016, 14:20 Акчабар
На Иссык-Куле откроют свободную экономическую зону «Киностан»

В Иссык-Кульской области откроют свободную экономическую зону «Киностан». Об этом сообщил депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев, передает пресс-служба парламента КР.

По словам депутата, законопроект получил одобрение со стороны профильного комитета и в настоящее время направлен в правительство для рассмотрения.

«СЭЗ «Киностан» планируется открыть в Тонском районе. Там есть все условия для съемки фильмов от красивых природных пейзажей до истинно талантливых людей. Кроме этого, данный район славится ремесленниками по производству юрт и других народных промыслов, которые важны при создании кинокартин», - сказал депутат.

Иманалиев отметил, что создание свободной экономической зоны будет способствовать развитию отечественного кинематографа.

«Для развития киноиндустрии Россия выделяет ежегодно $2.5 млрд, Кыргызстан же среди стран СНГ из бюджета выделяет наименьшую сумму. Но, несмотря на это, кыргызская киноиндустрия развивается быстрыми темпами и имеет большое количество премий в области кино», - подчеркнул он.

Депутат добавил, что в советское время Кыргызстан занимал третье место после России и Украины по количеству присвоения звания «Народный артист СССР», значительное число обладателей звания были представителями оперы и киноискусства.

Тэги: культура СЭЗ

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×