На Иссык-Куле стартовал Health Open Data Hackathon

27.09.2016, 15:30 Акчабар
На Иссык-Куле стартовал Health Open Data Hackathon

Сегодня, 27 сентября, на Иссык-Куле стартовал трехдневный конкурс проектов программистов и активистов в сфере здравоохранения Health Open Data Hackathon. Специалисты из сфер IT, здравоохранения и журналистики в течение 3 дней будут учиться использовать открытые данные для усиления гражданского контроля над деятельностью организаций в секторе здравоохранения. Как следствие, мероприятие должно повысить прозрачность и подотчетность открытых данных.

Для участия в мероприятии Кыргызстан посетили специалисты из Украины. Всего собрано 5 команд из кыргызстанских и украинских участников.

Кроме того, в рамках HDH пройдут мастер-классы от ведущих экспертов в работе с открытыми данными и системы здравоохранения. Среди них основатель и руководитель Open Data Kosovo Джордж Лабреш, руководитель Фонда «Открытый город» Виталий Власов, начальник отдела маркетинга украинского Государственного предприятия «Прозорро» Дарья Черкашина и другие.

«Семинар проходит в рамках фестиваля, и мы очень надеемся, что каждый из присутствующих привнесет свою идею и свой вклад в общее дело», - выступил с приветственным словом директор программы «Общественное здравоохранение» Айбек Мукамбетов.

По словам представителя Фонда «Сорос – Украина» Олены Кучерук, доступ к открытым данным является ключевым моментом для того, чтобы произошли какие-то изменения, и для этого необходимо владеть корректными данными.

«Мы надеемся, что в результате работы мы получим хорошие примеры сотрудничества и его перспективы. Нам очень важно понимать техническую сторону вопроса и то, каким образом технологии могут помогать нам не только в доступе к тем данным, которые существуют, но и в процессе сопоставления и анализа этих данных», - отметила Кучерук.

Хакатон, по сути, является марафоном программистов. За 3 дня программистам, участвующим в хакатоне предстоит реализовать свою идею, разработав с нуля программу с новыми решениями для сферы здравоохранения.

  • Открытые данные – глобальное мировое движение, направленное на социально-экономическое развитие через предоставление общественно значимой информации населению. Большинство из стран, присоединившихся к движению Открытые данные, наблюдают существенный экономический рост, усиление взаимодействия между гражданским обществом и государством, качественное улучшение государственных и муниципальных услуг, прозрачность и подотчетность правительства, рост участия СМИ и граждан в преобразованиях национального масштаба.
  • Задача Хакатона – обучить представителей СМИ, гражданских активистов и разработчиков совместно работать с открытыми данными и производить на их основе полезные для общества продукты – интересные приложения, аналитические и информационные статьи, инфографики, карты и так далее. Главная цель работы с открытыми данными – это решение каких-либо актуальных проблем и создание сервисов, разрешающих эти проблемы, улучшающих доступ к услугам, информации, повышающих прозрачность правительства.

Тэги: IT открытые данные

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×