В КР пациенты оплачивают 46% медуслуг из собственных средств

11.05.2022, 13:48 Акчабар
В КР пациенты оплачивают 46% медуслуг из собственных средств

В Кыргызстане пациенты оплачивают 46% медицинских услуг из собственных средств. О трудностях оказания услуг здравоохранения в КР рассказала старший экономист по здравоохранению группы Всемирного банка Кристель Вермеерш, выступая на Бишкекском форуме человеческого развития, организованного кабмином КР и группой ВБ.

Так, на каждого пациента, чье лечение на 100% гарантированно государством, в казначействе предусмотрено всего 150 сомов в год. Такая ситуация частично объясняется тем, что лишь 15% граждан производят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

«Кроме того, в КР работает сложная система государственных гарантий, которая нуждается в пересмотре. Порядка 80% расходов государства на здравоохранение идет на обеспечение пакета государственных гарантий, при этом население не знает о списке медицинских услуг, гарантированных им государством. Это говорит, что данный пакет является декларативным», — сказала Кристель Вермеерш.

В качестве ресурсов для увеличения финансирования системы здравоохранения эксперты Всемирного банка предлагают установить дополнительный налог на алкоголь, табак и сладкие напитки.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: здравоохранение Всемирный банк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×