На месторождении Терек-Сай построят золотоизвлекательную фабрику

26.09.2020, 16:30 Акчабар
На месторождении Терек-Сай построят золотоизвлекательную фабрику

Сегодня на месторождении Терек-Сай в Джалал-Абадской области началось строительство золотоизвлекательной фабрики, а также ведутся подготовительные работы для строительства хвостохранилища. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что, когда фабрика заработает, здесь будет производиться сплав из золота и серебра. Особенностью этого производства является то, что разрабатываемая руда содержит мышьяк.

«Развитие регионов — приоритет в работе президента. Одним из шагов в этом направлении является привлечение иностранных инвесторов в регионы. Так, стабилизирован нормативно-правовой режим, созданы налоговые послабления. Но и в отношении инвесторов есть свои условия, которые они соблюдают. Сегодня мы закладываем капсулу золотоизвлекательной фабрики. В будущем это событие отразится не только на развитии Чаткальского района, но и всей страны», — сказал премьер-министр Кубатбек Боронов.

Отметим, что ОсОО «Эти Бакыр Терексай» — совместное предприятие. 25% капитала принадлежит ОАО «Кыргызалтын», 75% — турецкой компании «Эти Бакыр». Компания с 2016 года привлекла инвестиции в $100 млн. Вместе с тем, согласно соглашению в области социально-экономической поддержки, селу Терек-Сай было выделено более 50 млн сомов.

На предприятии «Эти Бакыр Терек-Сай» работает 646 человек, из которых 90% — это местные жители.

Тэги: горнорудная отрасль Кыргызстан Эти Бакыр Терексай золото строительство

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×