На поддержку малого и среднего бизнеса будет направлено 750 млн сомов

10.05.2020, 13:00 Акчабар
На поддержку малого и среднего бизнеса будет направлено 750 млн сомов

Для поддержки малого и среднего бизнеса сегодня было принято решение направить 750 млн сомов из средств капитализации «Керемет Банка». Об этом сообщил сегодня, 10 мая, на брифинге председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

«Для того чтобы решить вопрос с недостаточностью залогового обеспечения, совместно с правительством принято решение о докапитализации уставного капитала Гарантийного фонда на 1 млрд сомов. Данные средства будут направлены на предоставление гарантий для получения кредитов как малыми и средними, так и крупными предприятиями с упором на приоритетные отрасли, определенные правительством, и с упором на развитие регионов», — сказал Абдыгулов.

Также в рамках антикризисных мероприятий со стороны Нацбанка, совместно с правительством КР планируется предоставить уже в ближайшее время:

  • 1 млрд сомов — на пополнение оборотного капитала хозяйствующих субъектов;
  • 1.5 млрд сомов — на финансирование правительственной программы ФСХ-8;
  • 1 млрд сомов — на поддержку микрофинансовых компаний и всего микрофинансового сектора в целом.

Итого общая сумма поддержки экономики страны со стороны Национального банка в ближайшие месяцы составит 5 млрд 250 млн сомов.

Кроме того, со стороны президента КР рекомендовано направить 100% прибыли НБ КР, по итогам 2019 года, в размере 2.5 млрд сомов на поддержку государственного бюджета. При этом 10% от данной суммы (порядка 250 млн сомов) будет направлено на создание резерва для поддержки финансового сектора страны.

«На сегодняшний день на валютном рынке ситуация стабильная. Резервы Нацбанка составляют $2 млрд 394 млн . Это практически 4.5 месяца импорта. Данные резервы позволяют НБ КР и всей стране с уверенностью смотреть в будущее. Нацбанк на каждодневной основе продолжает мониторить ситуацию как на внешних, так и на внутренних рынках, и в случае необходимости будет выходить с интервенциями для сглаживания резких колебаний национальной валюты», — отметил глава НБ КР.

Тэги: финансы Нацбанк КР кредиты экономика Толкунбек Абдыгулов

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×