На торгах ценных бумаг продали госвекселей на 900 тысяч сомов

16.10.2019, 17:01 Акчабар
На торгах ценных бумаг продали госвекселей на 900 тысяч сомов

На прошлой неделе, с 7 по 11 октября, в торговой системе Кыргызской фондовой биржи было зарегистрировано 40 сделок с корпоративными ценными бумагами 13 компаний и госвекселями сроком обращения шесть месяцев на 90.5 млн сомов.

К предыдущему периоду объем торгов показал существенный рост, положительная динамика обозначена по всем секторам, за исключением сектора акций на вторичном рынке, который сократился на 76%. Существенное влияние на итоги недели оказала сделка по размещению простых акций ОАО «Бакай Банк» на первичном рынке, которая заняла 77% от общего объема торгов периода.

Государственные ценные бумаги

На первичном рынке 10 октября зафиксировано две сделки по размещению Государственных казначейских векселей сроком обращения шесть месяцев в количестве 9 тысяч 969 экземпляров. Объем сделок составил 900 тысяч сомов по цене 97 сомов за вексель.

Первичные и вторичные корпоративные рынки

На первичном рынке фиксировались сделки по размещению акций и облигаций, совокупный объем торгов сектора составил 88.3 млн сомов.

С наибольшим объемом в секторе проведена одна сделка по размещению дополнительного 21 выпуска акций ОАО «Бакай Банк». Сделка проведена согласно решению общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала, которое было принято в июле текущего года. Объем размещения составил 69.7 млн сомов по цене 47 сомов за акцию.

Дополнительный третий выпуск акций также разместила компания ОАО «Авто-Жол», объем выпуска составил 600 тысяч сомов по 35 сомов за акцию. Акции размещены закрытым способом одному из акционеров компании.

На неделе две компании размещали дополнительные выпуски корпоративных облигаций, в том числе ОсОО «Первая металлобаза», которое продолжает размещение четвертого выпуска облигаций и ОАО МФК «Салым Финанс», которое размещает облигации пятого выпуска.

Облигации ОсОО «Первая металлобаза» за неделю размещены на 2.6 млн сомов, сократившись на 41%. По состоянию на конец торгового периода к продаже оставалось 3% облигаций на 2.5 млн сомов.

Почти в 2.5 раза увеличился объем размещения корпоративных облигаций ОАО МФК «Салым Финанс», объем продаж составил 15.3 млн сомов. За два прошедших периода компании удалось разместить 43% бумаг выпуска, таким образом на конец прошедшей недели к продаже оставалось 8% облигаций выпуска.

В секции вторичного рынка зарегистрировано 22 сделки на 1.3 млн сомов. 61% объема торгов сектора заняли две сделки с простыми акциями страткомпании ОАО «Международный аэропорт Манас» в сумме 800 тысяч сомов, 261 сом за акцию (-4 сома).

Сделки с корпоративными облигациями заняли 28% объема сектора, регистрировались сделки с бумагами ОАО ТД «МИн Туркун», ОсОО «Исхан-Орикс» и ОсОО «Первая металлобаза», совокупный объем торгов которыми составил 400 тысяч сомов. Выше номинала торговались облигации «Исхан-Орикс» (+34.5 сома) и «Первая металлобаза» (+22.22 сома). Облигации «Мин Туркун» торговались ниже номинальной цены на 30 сомов.

С меньшими объемами в секторе фиксировались сделки с простыми акциями компаний, в числе которых акции ОАО «Ак-Орго», ОАО «Кара-суу сельхозтехники», ЗАО «Интернейшинал Файненс&Инвестмент Компани», ОАО «Аргымак», ОАО «Маяк» и ОАО МФК «АБН». Изменилась цена только на акции ОАО «Кара-суу сельхозтехника» (+4.5 сома).

Сектор листинга

21% объема торгов недели заняли сделки с ценными бумагами листинговых компаний, в том числе: 3 сделки с простыми акциями ОАО «Международный аэропорт Манас» на 800 тысяч сомов и 17 сделок с облигациями ОАО МФК «Салым Финанс», ОАЛ ТД «Мин Туркун», ОсОО «Исхан-Орикс» и ОсОО «Первая металлобаза» на 18.3 млн сомов. Совокупный объем торгов за неделю составил 19.1 млн сомов.

В региональном разрезе торгов, наибольший объем сделок за рассматриваемый период представлен ценными бумагами компаний, расположенных в Бишкеке.

В разрезе торгов по отраслям экономики лидерство по объему заключенных сделок принадлежит ценным бумагам финансовых компаний 85 млн сомов (94.98%), затем следуют ценные бумаги компаний секторов услуг — 3.8 млн сомов (4.32%) и промышленности — 619.4 тысяч сомов (0.69%).

Тэги: ценные бумаги госвекселя инвестиции финансы экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×