Нацбанк Казахстана скупает доллары для пополнения золотовалютных резервов

16.06.2016, 16:01 Forbes
Нацбанк Казахстана скупает доллары для пополнения золотовалютных резервов

Национальный банк Казахстана активно скупает на рынке доллары для пополнения золотовалютных резервов страны. Об этом пишет «Forbes Казахстан» со ссылкой на заместителя председателя регулятора Алпысбая Ахметова.

По его словам, американскую валюту Нацбанк скупает в условиях избыточного предложения наличных долларов США на рынке. Это также позволяет не допускать резких колебаний обменного курса тенге.

Согласно данным Нацбанка Казахстана, за первые 5 месяцев 2015 года тенге укрепился к доллару на 1,2%. Сохраняется превышение предложения долларов над спросом.

Алпысбай Ахметов добавил, что на рынке продолжаются тенденции активной продажи наличных долларов со стороны населения через обменные пункты. За февраль-апрель население продало $763,3 млн.

Как писал «Акчабар», доллары также активно скупает на рынке и Национальный банк Кыргызстана. С начала года регулятор купил $120,95 млн. Последняя интервенция по покупке доллара произошла 14 июня и составила $8,8 млн – рекордный объем за последние 2 месяца.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×