Нацбанк КР обозначил требования к членам Шариатского совета

23.09.2022, 14:58 Акчабар
Нацбанк КР обозначил требования к членам Шариатского совета

Национальный банк Кыргызской Республики выносит на общественное обсуждение изменения в постановлении правления НБ КР «Об утверждении Положения «О лицензировании деятельности банков». Об этом говорится на сайте регулятора.

Отмечается, что проект постановления направлен на снижение рисков, имеющихся в деятельности шариатских советов банков и связанных с репутацией и компетенцией лиц, входящих в их состав.

«Кандидат в члены Шариатского совета должен иметь опыт работы в сфере образования, религиозных организациях или международных организациях, устанавливающих стандарты ведения исламского банковского дела», — такое дополнение предлагает внести в постановление Нацбанк.

Также регулятор планирует требовать рекомендательные письма от членов Совета улемов мусульман Кыргызстана, или Духовного управления мусульман Кыргызстана, или членов шариатских советов исламских финансово-кредитных организаций и т.д.

«Получение рекомендательных писем от официальных организаций Кыргызской Республики в сфере религии предполагает признание кандидата в члены Шариатского совета этими организациями. Эта мера позволит избежать банкам и банковской системе рисков, связанных с влиянием на их деятельность репутации членов шариатских советов», — говорится в тексте справки-обосновании.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: экономика Шариатский совет Нацбанк НПА

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×