Нацбанк КР планирует выделить $156.8 тысячи на аудиторские услуги

08.06.2022, 15:04 Акчабар
Нацбанк КР планирует выделить $156.8 тысячи на аудиторские услуги

Нацбанк Кыргызстана провел тендер на выбор внешнего аудитора, победителем которого стала международная компания Ernst&Young. Данный вопрос был сегодня обсужден в ходе заседания Жогорку Кенеша.

Штаб-квартира этой компании находится в Великобритании, а ближайший офис в Казахстане, городе Алматы. Ее команда в составе 10 человек планирует прибыть в Бишкек в октябре текущего года и до марта 2023 года завершить проверку. За свои услуги, по словам замглавы НБ КР Нурбека Жениша, они получат $156 тысяч 800.

Вместе с тем, как отметили депутаты, эта компания стала единственной участницей тендера, из-за чего вызвала негодование у парламентариев. Но, как пояснил зампредседателя НБ КР, аналогичные предложения регулятор направлял еще трем другим компаниям, в числе которых PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche и Mazars.

«Филиалы всех этих иностранных компаний были расположены в Москве, но из-за событий в Украине они покинули Россию и отказались от участия в тендере», — пояснил Нурбек Жениш.

Он также добавил, что на территории СНГ на сегодня работает только одна аудиторская компания, которая обладает хорошей международной репутацией и имеет профессиональный опыт не менее 5 лет — Grant Thornton Armenia. Но, как указал замглавы Нацбанка, регулятор уже обращался к ее услугам ранее.

Постановление об утверждении компании Ernst&Young для проведения внешнего аудита Национального банка Кыргызстана находится еще на рассмотрении парламента.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: аудиторская проверка Нацбанк КР Нурбек Жениш

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×