Национальный банк объяснил высокие ставки по кредитам в Кыргызстане

18.08.2022, 10:11 Акчабар
Национальный банк объяснил высокие ставки по кредитам в Кыргызстане

В Кыргызстане самые высокие средние проценты по долгосрочным и краткосрочным кредитам среди стран ЕАЭС, об этом свидетельствуют данные Евразийской экономической комиссии.

Национальный банк Кыргызстана (НБ КР) рассказал «Акчабару», из чего комбанки формируют размер средневзвешенной ставки.

По данным НБ КР, значение средневзвешенной процентной ставки по кредитам коммерческих банков в настоящее время составляет 15.09% и не превышает установленного порога в 31.4%.

«Размер процентной ставки формируется комбанками из многих составляющих, таких как стоимость привлекаемых ресурсов (депозиты), операционные расходы банка, связанные с выдачей кредита, наценка за риск и другое», — отметили в НБ КР.

Также, уточняет регулятор, в 2022 году наблюдается увеличение процентной ставки срочных депозитов с 8.83% до 9.75%, что соответственно влияет на проценты по кредитам, которая увеличилась с 14.19% до 15.09%.

«Несмотря на увеличение процентных ставок по депозитам, с начала этого года наблюдается тренд снижения средневзвешенной ставки по кредитам, выданным на потребительские цели, связь и ипотеку», — подчеркивает Нацбанк.

В НБ КР отметили, что для снижения процентной ставки и для поддержки субъектов МСБ, в Кыргызстане реализуются госпрограммы, предоставляющие возможность получать льготные кредиты.

«Кроме того, высокие процентные ставки в первой половине текущего года фиксируются во многих странах, в том числе и в странах ЕАЭС», – заключил регулятор.

Однако есть и другое мнение. Так, отдельные эксперты объясняют высокие проценты по кредитам отсутствием нормативной поддержки факторинга. Согласно последним данным Нацстаткома, дебиторская задолженность отечественных предприятий на конец прошлого года составила 224.8 млрд сомов.

Кроме того, Национальный банк выдвигает одинаковые требования по долгосрочным и краткосрочным кредитам для банков. В совокупности с запретом НБ КР на комиссию по кредитам, который мешает банкам заработать на краткосрочных займах, это приводит к установлению более высоких ставок по ним.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: Нацбанк КР высокие проценты краткосрочные кредиты эксперт долгосрочные кредиты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×