Нацбанк прогнозирует отсутствие инфляционных рисков

24.12.2019, 12:21 Акчабар
Нацбанк прогнозирует отсутствие инфляционных рисков

Национальный банк прогнозирует среднегодовое значение инфляции в 1.2% к концу года. В 2020-м на фоне восстановления цен на мировых рынках и при отсутствии внутренних и внешних шоков инфляция не превысит целевые ориентиры в 5-7%. Сообщает об этом пресс-служба регулятора.

Эксперты НБ КР ожидают, что тенденции на глобальных и региональных рынках в ближайшие периоды не будут нести существенных инфляционных рисков для экономики Кыргызстана.

Кроме того, отмечается стабильная экономическая активность в стране. За январь – ноябрь 2019 года реальный ВВП вырос на 4.9%, без учета данных производства продукции предприятий «Кумтор» – на 3.5%. Увеличение объемов производства наблюдается во всех основных секторах экономики, при этом промышленность продолжает вносить основной вклад.

«С начала текущего года наблюдалась устойчивая тенденция роста депозитной базы, а также наращивание объема кредитного портфеля коммерческих банков. Банковский сектор располагает высоким объемом избыточной ликвидности, что обуславливает продолжение со стороны Национального банка стерилизационных операций. Уровень долларизации экономики также сохранил нисходящую тенденцию», – говорится в сообщении.

Тэги: инфляция Нацбанк КР Кумтор экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×