Нацбанк РК не будет вмешиваться в рыночное курсообразование тенге

10.06.2022, 14:41 Акчабар
Нацбанк РК не будет вмешиваться в рыночное курсообразование тенге

Национальный банк Казахстана не ставит перед собой цель вмешиваться в рыночное курсообразование тенге. Об этом сказала заместитель председателя Нацбанка РК Алия Молдабекова, передает казахский регулятор.

«Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены. Наша цель — предотвращение дестабилизации на внутреннем финансовом рынке и сглаживание излишней волатильности, но никак не таргетирование какого-то определенного уровня курса», — говорит Молдабекова.

Она отмечает, что существенную роль в стремительном укреплении рубля сыграли меры контроля за движением капитала, предпринятые Российской Федерацией. В частности обязательная продажа экспортерами части валютной выручки, запрет на вывод капитала из страны и другие.

«Большее укрепление курса рубля по сравнению с тенге привело к изменению взаимной котировки с 5 — 5.5 до 7 тенге за рубль. Такое смещение паритета не было обусловлено фундаментальными изменениями во взаимной торговле или структурах экономик РФ и РК. Отвечая на первый вопрос, тенге не укрепился так же сильно, как рубль, потому что укрепление рубля связано с очень специфическими факторами, не имеющими прямого влияния на нашу национальную валюту», — добавила зампред.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: тенге Нацбанк РК Казахстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×