Нацбанк РК снизил учетную ставку с 12% до 11%

24.02.2017, 11:40 kapital.kz
Нацбанк РК снизил учетную ставку с 12% до 11%

В Казахстане учетная ставка снижена с 12% до 11%. Финансовые эксперты утверждают, что такое решение Нацбанка снизит стоимость кредитных ресурсов, но для этого потребуется время. По их же мнению, ощутимого выброса тенге не будет, так как в Казахстане ощущается дефицит благонадежных заемщиков, сообщает kapital.kz.

Нацбанк связал свое решение о понижении базовой ставки с устойчивой ценой на нефть, улучшением перспектив мирового экономического развития и умеренным инфляционным фоном в странах-торговых партнерах. Кроме этого, понижение ставки связано с замедлением инфляции в стране, а также дедолларизацией банковских вкладов.

«Внешний фон благоприятствовал тренду на понижение ставки. К тому же уровень долларизации депозитов снизился, инфляция вошла в коридор Нацбанка: 6−8%. Так, в январе 2017 года годовая инфляция составила 7.9%. То есть, в принципе, складывались все предпосылки для снижения базовой ставки. Но, по нашим предположениям, базовая ставка должна была просесть не на 1 процентный пункт, а на 0.5. Скорее всего, решение финрегулятора понизить ставку на 1% было связано с достаточно сильным укреплением тенге», - считает директор департамента управления активами Казкоммерц Секьюритиз Айвар Байкенов.

НБРК настроен оптимистично и считает, что годовая инфляция в Казахстане в течение 2017 года будет находиться в диапазоне 6-8%, а к концу года прогнозирует снижение до 6.5-7%. В 2018 году инфляция ожидается в пределах 5-7% за счет стабильности и предсказуемости ситуации на внутреннем денежном рынке и умеренно сдерживающей денежно-кредитной политики в 2017 году.

Эксперты подчеркивают, что такая инициатива регулятора связана с поручением главы государства Нацбанку и правительству по решению с проблемой нехватки денег в экономике и высоких ставок по кредитам.

«На сегодня Нацбанк изымает крупные объемы ликвидности из банковского сектора (>3.4 трлн тенге), достаточно резкое уменьшение базовой ставки снизит доходность инструментов изъятия ликвидности. Это будет способствовать росту коммерческого кредитования, как физических, так и юридических лиц. Это, в свою очередь, окажет дополнительное давление на инфляцию. Считаем, что после такого неожиданного снижения базовой ставки было бы полезно выдержать паузу как минимум на полгода для оценки влияния процентных ставок на экономику», — считают в Halyk Finance.

Представители банковского сообщества ожидают еще одного снижения ставки - до 10–10.5% - в течение 2017 года при положительном развитии внутренних и внешних факторов.

Тэги: учетная ставка НБРК

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×