Нацбанк снизил учетную ставку до 5.5%

29.11.2016, 10:29 Акчабар
Нацбанк снизил учетную ставку до 5.5%

Правление Национального банка Кыргызстана накануне, 28 ноября, приняло решение снизить размер учетной ставки на 50 базисных пунктов до 5.5%. Решение вступает в силу с сегодняшнего дня.

Основывая свое решение, в НБКР отметили, что в III квартале 2016 года основной показатель экономической активности перешел в положительную фазу.

За январь-октябрь 2016 года реальный ВВП вырос на 2.7%. Темп реального прироста экономики без учета данных производства продукции предприятий Кумтор, который, по мнению НБКР, является более показательным для целей денежно-кредитной политики, по итогам 10 месяцев 2016 года сложился на уровне 3.3%.

Отмечается некоторое восстановление внутреннего потребления. По оценкам Национального банка, эти факторы окажут умеренное воздействие на формирование инфляции будущих периодов.

Общий уровень цен продолжает снижаться. В ноябре 2016 года (на 18 число) была зафиксирована дефляция, которая в годовом выражении составила 0.7%.

Динамика потребительских цен главным образом определяется удешевлением стоимости продовольственной группы товаров, а в последние месяцы отмечается и снижение темпов роста цен на товары, входящие в непродовольственную группу.

По мнению Нацбанка, ситуация на внутреннем валютном рынке стабильна. С начала 2016 года (на 28 ноября) укрепление национальной валюты составило 9%. Валютные интервенции осуществляются только в целях сглаживания краткосрочных колебаний обменного курса.

«Смягчение монетарных условий в отношении процентной политики, начатое в марте текущего года, позволило оказать поддержку мерам стимулирования реального сектора экономики для его выхода на положительную траекторию роста. При этом инфляционные риски сохранялись на невысоком уровне. Результаты реализации денежно-кредитной политики проявляются также в текущем снижении ставок денежного рынка в национальной валюте», - добавили в НБКР.

Согласно прогнозам Национального банка, в конце 2016 года инфляция будет находиться на близких к нулю значениях и в ближайшие месяцы сохранится низкая инфляционная среда.

«С учетом текущих прогнозов ценовой динамики правление Национального банка считает целесообразным снизить размер учетной ставки. НБКР намерен придерживаться в предстоящем периоде стимулирующей денежно-кредитной политики при условии отсутствия внешних шоков», - отметили в ведомстве.

Таким образом, в результате продолжения текущего направления денежно-кредитной политики дефляционные факторы в ближайшие месяцы в основном нейтрализуются. В среднесрочном периоде значение инфляции возвратится в диапазон целевого ориентира в 5-7%.

Следующее заседание правления Нацбанка по вопросу о размере учетной ставки состоится 26 декабря этого года.

Тэги: НБКР учетная ставка

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×