Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 4.25%

25.06.2019, 11:43 Акчабар
Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 4.25%

Правление Национального банка Кыргызстана приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 4.25%. Решение вступает в силу сегодня, 25 июня.

По данным Нацбанка, инфляционный фон в республике остается сдержанным. На 14 июня годовое значение инфляции сложилось на уровне 0.9%. Формирование инфляции происходило за счет небольшого восстановления цен на фрукты и овощи в силу сезонных факторов.

Оценки развития внешней среды, в том числе ценовая динамика на мировых продовольственных рынках, остаются в рамках ожиданий финансового регулятора. Прогнозы по инфляции те же: к концу 2019-го она ожидается не выше 4% по отношению к концу прошлого года, а ее среднегодовое значение – на уровне 1% при отсутствии внутренних и внешних шоков.

Поддержание стимулирующего направления денежно-кредитной политики способствовало дальнейшему расширению кредитования экономики, при этом отмечается увеличение депозитной базы коммерческих банков. Межбанковский кредитный рынок характеризуется сохранением активности участников. Разрыв между краткосрочными ставками денежного рынка и ключевой продолжает сокращаться, динамика которых в большей степени концентрируется в середине процентного коридора, установленного НБ КР. В банковской системе наметилась тенденция некоторого снижения уровня избыточной ликвидности, но ее уровень все еще остается высоким. В этой связи Национальный банк продолжает проводить стерилизационные операции.

Ситуация на внутреннем валютном рынке относительно стабильна. В связи с превышением спроса на иностранную валюту над ее предложением Нацбанк в конце мая текущего года осуществил на внутреннем валютном рынке продажу инвалюты на $27 млн в целях недопущения резких колебаний обменного курса.

Положительная динамика совокупного спроса и низкие инфляционные риски со стороны внешних рынков позволили сохранить размер учетной ставки. Ожидается, что в среднесрочной перспективе инфляция подойдет к уровню 5-7% при отсутствии шоков. В случае возникновения рисков во внутренней и внешней среде финрегулятор может рассмотреть возможность корректировки текущего направления денежно-кредитной политики.

Тэги: учетная ставка Нацбанк Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×