Нацбанку предложат проспонсировать разработку месторождения Жетим-Тоо

17.12.2020, 15:30 Акчабар
Нацбанку предложат проспонсировать разработку месторождения Жетим-Тоо

Правительство намерено самостоятельно разрабатывать месторождение Жетим-Тоо в Нарынской области. Возможно, помощь будут просить у Нацбанка и Российско-Кыргызского фонда развития. Об этом заявил глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев.

Отметим, что ГКПЭН разъясняет ситуацию после заявления кандидата в президенты Садыра Жапарова, что Кыргызстан может выплачивать госдолг Китаю с помощью Жетим-Тоо. Тогда не было понятно, о чем идет речь: либо отдать лицензию китайским инвесторам или возвращать долги цветным металлом.

«Сейчас месторождение полностью принадлежит Кыргызстану. Правительство не намерено привлекать инвесторов. Мы хотим разрабатывать его сами, сил для этого хватит», — отметил Сагынбаев.

Глава ГКПЭН добавил, что рабочая комиссия решает, какая форма будет у предприятия: государственное, акционерное общество или другое. Сумма для старта проекта может достигать $200-300 млн. Кредит на разработку будет проектным и отношения к госдолгу он иметь не будет.

Тэги: ГКПЭН Нацбанк Жетим-Тоо

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×