Началась модернизация золотоизвлекательной фабрики на руднике «Кумтор»

23.11.2021, 17:41 Акчабар
Началась модернизация золотоизвлекательной фабрики на руднике «Кумтор»

На руднике «Кумтор» разработаны и запущены проекты по модернизации различных участков фабрики. Об этом сообщается на сайте «Кумтор Голд Компани».

«Золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) на руднике «Кумтор» была запущена в 1996 году. С тех пор компания занималась только поддержкой и плановым ремонтом оборудования. Но технологии не стоят на месте. Изменения, которые ожидают ЗИФ, специалисты уже называют мини-технологической революцией. В первую очередь заменят морально устаревшие флотационные машины. Новые устройства будут полностью автономные. В результате значительно повысится процент извлечения золота из руды. Помимо достижения более высоких производственных показателей, целью модернизации является снижение негативного воздействия на окружающую среду», – говорится в сообщении.

По словам корпоративного директора по технологиям КГК Каната Курманова, в прошлом месяце было проведено порядка 80 тестов, результаты показали, что используя новые флотомашины предприятие может получить более высокое извлечение, порядка 96% на участке флотационного обогащения.

В сообщении также говорится, что следить за технологическим процессом на фабрике, помимо сотрудников, будет искусственный интеллект. Новейшее программное обеспечение, если потребуется, подскажет, а если потребуется поправит действия оператора. На основе изучения исторических данных программа определит лучшие показатели работы фабрики, затем эта информация будет использована для внедрения улучшений прямо во время работы в целях увеличения извлечения золота на каждом участке производственного цикла.

«Техническое перевооружение на ЗИФ уже началось. До конца года обещают ввести в строй дополнительные чаны выщелачивания. В завершающую стадию вступает процесс установки другого, уникального для нашей страны оборудования – вертикальной мельницы. Вместе они позволят компании увеличить планы по производству золота, используя при этом меньший объем мощностей», – поясняет компания.

По ее данным, уже несколько групп специалистов ЗИФ прошли курсы повышения квалификации в Казахстане, а скоро поедут в Москву.

Тэги: Кумтор Голд Компани модернизация

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×