Национальная платежная карта «Элкарт» на новом этапе развития – теперь с чипом

20.09.2016, 13:21 Акчабар
Национальная платежная карта «Элкарт» на новом этапе развития – теперь с чипом

Ровно 10 лет назад в Кыргызстане была проведена реформа национальной платежной системы, в результате которой появилась единая национальная платежная система КР, а также завершен переход на электронные платежи. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказала заместитель председателя Нацбанка КР Лада Орозбаева.

По ее словам, одним из компонентов национальной платежной системы является национальная платежная карта «Элкарт». И сегодня для этой карты наступил новый этап развития – выпущены карты с использованием чипа.

«Хочу отметить, что среди стран Содружества Кыргызстан был одним из первых, кто создал Межбанковский процессинговый центр и выпустил национальную платежную карту. На сегодняшний день картой «Элкарт» пользуются около 400 тыс. человек. В общем объеме рынка платежных карт она занимает 3-е место и мы полагаем, что наша платежная карта имеет большую перспективу», - рассказала Лада Орозбаева и добавила, что до конца 2016 года все бюджетные организации должны будут перейти на «Элкарт».

Что касается обновления карты, по словам директора Межбанковского процессингового центра Улана Жамалидинова, чип для нее был выбран на основании международных стандартов. Аналогичные чипы уже в течение долгого времени используют такие мировые платежные системы как Visa, Master Card и Union Pai.

Сравнить пластиковые карты банков Кыргызстана можно здесь.

«Основной особенностью нашего чипа является программная платформа. Предыдущие карты были магнитные. Сейчас на карте имеется как чип, так и магнитная полоса. Чип имеет несколько преимуществ. В частности, на него можно записывать несколько приложений – как банковских учреждений, так и социального назначения», - проинформировал директор центра.

Более того, чип карты можно использовать для записи цифровой подписи или биометрических данных. При внедрении данной технологии, по словам Жамалидинова, проблем не возникло, так как все банкоматы и POS-терминалы в стране работают с такими чипами.

Данная карта будет действовать наравне с уже существующей магнитной картой «Элкарт». Последние будут использоваться до окончания срока действия.

Тэги: НБКР Элкарт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×