Нацстатком: Больше всего подорожали гречка, лимоны, масло, мясо и сахар

13.09.2021, 13:55 Акчабар
Нацстатком: Больше всего подорожали гречка, лимоны, масло, мясо и сахар

За полгода прирост потребительских цен и продуктов составил 6.2%. Из продуктов питания больше всего подорожали гречка, лимоны, масло растительное мясо и сахар. Цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки выросли 7.6 % с сравнении с первым полугодием 2020 года.

В январе – августе текущего года (по сравнению с декабрем предыдущего года) прирост потребительских цен и тарифов в целом по республике составил 6.2 процента. Об этом на пресс-конференции сообщили сотрудники Национального статистического комитета.

По их данным, цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки повысились на 7.6%, алкогольные напитки и табачные изделия – на 9.3%, на непродовольственные товары – на 5.3%. Тарифы на услуги, оказываемые населению, поднялись на 2.3%.

В наибольшей мере за этот период повысилась цена на гречневую крупу – на 32.4 %. Лимоны подорожали – на 30.7 %, пищевые растительные масла – на 20.8 %, свинина – на 20.4 %, баранина – на 19.7 %, сахар-песок – на 19.5 %, рыба – на 10.8%, говядина – на 10 % и кондитерские изделия – на 7 %.

Повышение потребительских цен и тарифов в первом полугодии 2021 года (по сравнению с декабрем предыдущего года) наблюдалось во всех регионах республики. При этом максимальный прирост цен (9.5%) зафиксирован в Джалал-Абадской области, что обусловлено наибольшим, в сравнении с другими регионами, повышением цен на алкогольные напитки и табачные изделия (на 11.1%) и непродовольственные товары (на 10.9%).

Тэги: Нацстатком КР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×