Налог с продаж, обратный НДС. Что еще обсудил бизнес с кабмином

08.06.2022, 13:33 Акчабар
Налог с продаж, обратный НДС. Что еще обсудил бизнес с кабмином

Заместитель председателя кабинета министров Бакыт Торобаев 7 июня обсудил с представителями бизнес-сообщества вопросы, возникающие при применении нового Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января этого года, передает Международный деловой совет.

Исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков озвучил на встрече рекомендации бизнес-ассоциации по некоторым вопросам налогового законодательства.

Ограничение внесения изменений

Бизнес-сообщество предлагает исключить норму об ограничении внесения изменений в Налоговый кодекс не более одного раза в год.

«Учитывая многочисленные вопросы, возникшие при разработке и после принятия Налогового кодекса, очевидно, что и сейчас есть необходимость его постоянного улучшения, внесения изменений, — объяснил глава МДС. — То есть необходимо убрать порог в 30 млн сомов, чтобы люди могли при любом обороте выбирать или общий, или упрощенный налоговый режим. Необходимо снизить ставки единого налога для некоторых видов деятельности, таких как туризм, общепит».

Отмечается, что многие другие изменения нужно вносить уже сейчас, но кабмину приходится их все накапливать и вносить единым пакетом в Жогорку Кенеш.

Обратный НДС

Предприниматели считают, что обязательство по уплате обратного НДС следует применять только к плательщикам налога. В этом случае уплаченный НДС берется в зачет, как это и предлагалось в проекте налогового кодекса.

Для налогоплательщиков, не зарегистрированных как плательщики НДС, это невозможно, и обратный налог ложится в дополнительный расход.

Налог с продаж

Согласно действующему Налоговому кодексу, ставка налога с продаж при реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС и/или освобожденных от него, в случае, если этот налог оплачен в безналичной форме, устанавливается в размере 0%. Но лишь до 1 января 2023 года.

Рекомендуется отменить ограничение по срокам для нулевой ставки налога с продаж.

Трансфертное ценообразование

Бизнес предлагает разработать четкие механизмы трансфертного ценообразования для целей налогообложения. Трансфертное ценообразование — это способ установления цен в сделках между участниками группы компаний или иными взаимозависимыми субъектами, применяемый для снижения налоговой нагрузки.

Согласно Налоговому кодексу, органы налоговой службы в ходе контроля исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по некоторым видам сделок (методы трансфертного ценообразования), в том числе при совершении внешнеторговых сделок.

«Судебная практика показывает, что налоговые и судебные органы не имеют четких правил и методик трансфертного ценообразования для целей налогообложения.

Рекомендуется, несмотря на наличие некоторых норм в НК, разработать отдельную методологию определения рыночных цен.

В других странах есть отдельные нормативно закрепленные методики по определению рыночных цен. К примеру, в Казахстане действует отдельный Закон «О трансфертном ценообразовании», в то время как в Кыргызстане есть лишь несколько статей в Налоговом кодексе», — добавили в совете.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: международный деловой совет Налоговый кодекс

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×