Налоговая служба Кыргызстана выявляет нарушителей-экспортеров товаров из ЕАЭС

05.08.2016, 12:31 Акчабар
Налоговая служба Кыргызстана выявляет нарушителей-экспортеров товаров из ЕАЭС

Государственная налоговая служба (ГНС) Кыргызстана продолжает выявлять на кыргызско-казахской границе нарушителей-экспортеров товаров из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Три новых факта нарушений при ввозе товаров из стран союза зафиксированы во второй половине июля, сообщила пресс-служба ведомства.

Два нарушения зафиксировано на контрольно-пропускном пункте «Ак-Тилек». Как выяснилось во время проверки, у водителей двух большегрузных машин С.Н. Селезнева и А.Г. Расторгуева не было добровольных патентов на право осуществления международных грузовых перевозок. Они также не уплатили транспортный налог.

Одно нарушение выявлено на контрольно-пропускном пункте «Ак-Жол» кыргызско-казахской госграницы. В частности, гражданин К.П. Джунушалиев пытался провести 200 кг риса без регистрации в налоговых органах.

Как уточнили «Акчабару» в пресс-службе Налоговой службы, по двум первым случаям водителей заставили приобрести добровольные патенты и уплатить транспортный налог. По последнему случаю также все налоги перевозчик оплатил.

«Эти факты нарушений установлены в ходе рейдового налогового контроля по выявлению и пресечению фактов незаконного ввоза/вывоза товаров, нарушений требований по оформлению талона о прохождении госконтроля при перемещении товаров через государственную границу КР с государствами-членами ЕАЭС», - отметили в ГНС.

Конфликт внутри союза

Внутри Евразийского экономического союза продолжает нарастать конфликт между двумя членами – Кыргызстаном и Казахстаном. Очередной виток ухудшения отношений произошел после сообщения Министерства сельского хозяйства РК о задержанных на границе с КР и возвращенных в июле 473.5 тонны овощей и фруктов. Из них 330.86 тонны, по сообщению Минсельхоза РК, были заражены опасными для здоровья потребителей заболеваниями, а 142.63 тонны пытались ввезти с недействительными фитосанитарными сертификатами.

На это сообщение жестко отреагировало Министерство сельского хозяйства Кыргызстана. В заявлении ведомства было сказано, что «кыргызстанская сторона возмущена самим фактом проверки товаров на кыргызско-казахстанской границе – контроля не должно быть с августа 2015 года в связи со вступлением КР в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)».

Вдобавок к этому Минсельхоз КР указал казахстанской стороне на полное несоответствие карантинной лаборатории на пограничном переходе «Кордай», недопустимость проверок исключительно методом визуального осмотра и вообще отсутствия утвержденной процедуры системы менеджмента.

Тэги: Минсельхоз ГНС налоги граница ЕАЭС Казахстан

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×