В КР налоговая реформа вызвала жаркие споры бизнеса и властей

17.04.2023, 09:48 Акчабар
В КР налоговая реформа вызвала жаркие споры бизнеса и властей

Во время обсуждения новых поправок в Налоговый кодекс от напряжения не выдержали даже электроприборы. Несмотря на то что бизнес совместно с Минэкономики долго работал над документом, остается масса не проработанных вопросов, из-за которых во время круглого стола «Новая налоговая политика КР: позиция бизнеса и власти» между предпринимателями различных отраслей и госорганами разгорелся спор.

В самом начале министр экономики Данияр Амангельдиев рассказал о том, что жаркие дискуссии между бизнесом и госорганами в прошлом. И им, наконец, после свыше 300 встреч удалось найти компромисс.

«В целом, я думаю, что обсуждения были результативными. В итоге мы смогли принять поправки, которые устраивают обе стороны», — заявил глава Министерства экономики.

Однако он не подозревал, что предстоящая встреча станет площадкой для еще более острой дискуссии.

По мнению экс-депутата и гендиректора «Датка-корпорэйшн» Жылдызкан Жолдошевой, кыргызстанцы еще не готовы к налоговым реформам. И если госорганы продолжат гнуть свою линию, они подставят не только себя под горячую руку народа, но и своего руководителя.

«У нас социально-экономический кризис на таком уровне, что народ может подняться. Кроме того, у нынешней власти нет оппозиции, но ей может стать народ. И все из-за налоговой реформы», — отметила экс-депутат.

Выслушав все доводы в пользу переноса реформ, министр напомнил собравшимся, что закон уже принят.

«Налоговый кодекс уже действует, и закон для всех един. Наша задача сегодня — это обсудить дальнейшие реформы. Они всегда болезненны, однако руководство страны проявляет политическую волю», — подчеркнул Данияр Амангельдиев.

В свою очередь глава Международного делового совета Аскар Сыдыков был более лоялен. Он отметил позитивную сторону реформ — основная часть предложенных бизнесом решений была учтена. Но все же того, чего больше всего ждали предприниматели, так и не случилось.

«Обидно, что не была принята поправка о продлении нулевой ставки для безналичных расчетов. Бизнес ждал именно ее, он начал переходить на безнал. Однако теперь это стало непривлекательным, и показатель по объему безналичных расчетов будет снижаться», — уверен Сыдыков.

Кроме налога на безналичный расчет, больной точкой для бизнеса стало обязательное применение электронных товарно-транспортных накладных. Помимо того, что это усложняет работу бухгалтеров, которым приходится работать днями напролет, принятое решение ставит палки в колеса МСБ, который просто не может позволить себе услуги счетоводов.

Также много вопросов у представителей фармкомпаний вызвало использование штрихкодов. Сама система присвоения товарам, штрихкодов оказалась недоработана. Кто-то даже столкнулся с тем, что отправил по штрихкодам лекарства, а в итоге получил что угодно, кроме них: мороженное, ксероксы и кровати.

На протяжении почти двух часов бухгалтера, представители бизнеса и аудиторских компаний рассказывали госорганам о последствиях принятия поправок в налоговый кодекс. Однако высказаться удалось не всем, в связи с этим бизнес даже начал спорить между собой.

По итогам мероприятия глава Минэконома Данияр Амангельдинов постарался сгладить острые углы и ответить на накопившиеся у бизнеса вопросы. Он также предложил провести еще одну встречу в ближайшее время и дать тем самым высказаться тем, кто не успел.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: экономика новости Кыргызстана новый налоговый кодекс МДС Данияр Амангельдиев

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть