Вкладчики ТД «1000 мелочей» три года не могут вернуть свои деньги

18.02.2022, 13:25 Акчабар
Вкладчики ТД «1000 мелочей» три года не могут вернуть свои деньги

Недавно редакция «Акчабар» обнародовала информацию о том, что Торговый дом «1000 мелочей» не смог расплатиться с владельцами своих облигаций за один процентный период. После публикации в редакцию пришло письмо от держателей ценных бумаг, которые рассказали, что выплаты по процентам не осуществлялись в течение четырех эмиссий.

17 февраля редакция побывала на встрече облигационеров с действующим директором ТД «1000 мелочей» Таалайбеком Бапановым и выяснили, по каким причинам вкладчики не могут получить свои деньги.

Компания выпускает облигации начиная с марта 2016 года. Деньги потребовались на строительство крупного торгового центра «Стройпарк». На данный момент на ее счету 4 эмиссии с общим долгом в 300 млн 709 тысяч 561 сом. Вкладчиками стали 803 человек, из них на сегодня перед 592 обязательства компании не погашены. Несмотря на это, ТД продолжил выпуск ценных бумаг.

«Погашение первого выпуска должно было произойти в 2019 году, как и открытие «Стройпарка». Деньги собрали, но разрешение на строительство от соответствующих инстанций пришло позже, и это как раз совпало с началом пандемии и нестабильностью в стране», — сказал директор ТД «1000 мелочей» Таалайбек Бапанов.

Вкладчики не согласны с таким оправданием, они обращают внимание на то, что выплаты прекратились раньше, чем мир узнал о коронавирусе. Компания предложила возместить деньги бартером, а именно взять товаром, продаваемым самим ТЦ.

«Нам предлагают почистить их склад и называют это бартером. Остатки кафеля, остатки обоев. Мы не можем забрать свои деньги, хотя компания не признана банкротом», — возмущается владелица облигаций ТД «1000 мелочей» Анна Елизарова.

Со слов вкладчиков, по ценным бумагам компании второго выпуска проценты не выплачивались с ноября 2019 года. А проценты по 3-й и 4-ой эмиссий — со II квартала 2020 года. Срок погашения 4-й эмиссии наступает 30 апреля текущего года.

«Выплаты по 4-й эмиссии состоятся в течение 15 дней после официальной даты погашения. Это соответствует положению Финнадзора и не перечит закону. Мы собираемся выплатить все», — успокаивает собравшихся Бапанов.

Но люди обещаниям не верят, ведь руководство и раньше заявляло, что выплатит деньги от продажи здания торгового центра. Но за три года этот план не реализовался. Даты выплат передвигались под разными предлогами, несмотря на то что в «Стройпарке» и «1000 мелочах» есть арендаторы.

«Несколько раз через Финнадзор мы подавали в суд. На большинство судебных заседаний Бапанов просто не явился ни сам, ни его представитель. А между тем 17 марта 2022 года истекает срок исковой давности по 1-ой эмиссии», — заявляют они.

Однако, директор ТД уверяет, что на этот раз вкладчики получат свои деньги, ведь трудности позади, и компании удалось привлечь крупного инвестора.

«Прошлый год мы не могли получить инвестиционной поддержки из-за нестабильной политической ситуации. Сейчас все налаживается, и мы собираемся выплатить в течение марта-апреля все долги нашим облигационерам, так как на данный момент у проекта есть международный инвестор», — обещает Бапанов.

Редакция «Акчабар» продолжит следить за ситуаций.

Тэги: ТД 1000 мелочей облигации вкладчики деньги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×