Население не останется без электричества — президент о периоде маловодья

02.08.2020, 11:00 Акчабар
Население не останется без электричества — президент о периоде маловодья

Сооронбай Жээнбеков сообщил, что по сравнению с прошлым годом на данный момент не хватает 2 млрд 400 млн кубометров воды, но при этом ее больше всего поступает в июне и июле, передает пресс-служба президента.

«Население не останется без электричества. Если мы будем испытывать трудности, будут приняты меры по привлечению электроэнергии извне. Если погода потеплеет и будет жаркой, начнет поступать больше воды, то не будет необходимости для покупки электроэнергии извне. Даст Бог, мы сможем выйти своими силами», — сказал он.

Глава государства отметил, что нехватка воды наблюдается во всем регионе.

«В прошлом году снег выпал в средних объемах. Мы исходили из прогноза, что воды в Токтогулке будет около 17 млрд кубометров. Но, к сожалению, жизнь берет верх над задуманными планами, идут дожди, иногда в горах выпадает снег, горные ледники не тают, и в Токтогулку, как и в другие водохранилища нашей республики, имеющие международное значение: Кировское, Орто-Токойское, Папанское, воды поступило немного», — подчеркнул Жээнбеков.

Напомним, что ранее вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков в ходе заседания штаба сообщил, что особое внимание необходимо уделить вопросу ожидаемого наступления периода маловодья. Если в октябре 2019 года объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 17.2 млрд м3, в 2018-м — 19.2 млрд м3, в 2017 году — 19.6 млрд м3, то в октябре текущего года, по прогнозам специалистов, ожидаемый объем воды составит всего 14.9 млрд кубометров.

Тэги: Токтогульское водохранилище маловодье Кыргызстан Сооронбай Жээнбеков

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×