Антимонополия рассказала, почему цены на бензин в Кыргызстане выше, чем в РФ

09.06.2022, 12:04 Акчабар
Антимонополия рассказала, почему цены на бензин в Кыргызстане выше, чем в РФ

Цены на ГСМ в Кыргызстане зависят от цен нефтеперерабатывающих заводов России. Но они не связаны напрямую с внутренними ценами в России, как оптовыми, так и розничными. Почему цены на горючее в Казахстане и в России ниже, чем в Кыргызстане рассказали в Службе антимонопольного регулирования КР.

Россия

Розничная цена бензина в России никак не зависит от нефтяных котировок. В себестоимости бензина доля сырья (нефти) составляет всего 10%, а свыше 50% занимают налоги.

В России применяется демпфирующий механизм. Принцип его работы основан на том, что существует разница между экспортной и индикативной внутренней ценой топлива. При этом она может быть как положительной, так и отрицательной. Когда разница положительна, экспортировать нефтепродукты выгоднее, чем продавать их внутри страны, а если отрицательная, то наоборот.

В рознице (на АЗС) в России за определенную часть цены бензина платит покупатель, а другую часть – государство через демпфирующий механизм. Таким образом, стоимость бензина в России остается стабильной как при высоких, так и при низких мировых ценах.

При этом цена бензина, который Россия отправляет на экспорт, существенно отличается от оптовых и розничных цен внутри страны.

Казахстан

Основной причиной низких цен в Казахстане является государственное регулирование стоимости ГСМ. Розничные цены регулируются за счет государственного субсидирования.

Так, во время январских событий в Казахстане на 180 дней был введен мораторий на повышение розничных цен на горючее, который действует до сих пор.

Кроме того, нефть на внутреннем рынке Казахстана сегодня в 2.5-3 раза дешевле ее экспортной стоимости.

Ежегодно Казахстан добывает около 100 млн тонн нефти, из которых 14 млн тонн используются внутри страны для собственных потребностей. Остальные 86 млн тонн направляются на экспорт. Ставка экспортной пошлины на любую нефть, вывозимую из Казахстана, составляет от $35 до $70 за тонну.

Кроме того, в Казахстане с целью недопущения нехватки нефтепродуктов введен ряд запретов:

  • с 9 мая 2021 года на экспорт нефтепродуктов;
  • в ноябре 2021 года на вывоз бензина, дизтоплива и отдельных видов нефтепродуктов автомобильным транспортом.

Кыргызстан

В Кыргызстане на формирование свободной рыночной цены, кроме стоимости самого ГСМ на заводах-производителях в России, влияет цена транспортировки из России по железной дороге до нефтебаз. Это около 5 сомов за литр, налоги (НДС, НСП, акцизный налог) составляют около 12 сомов за литр.

При этом Антимонопольный комитет отмечает снижение цен на ГСМ. По их данным, с 17 апреля стоимость АИ-92 снизилась на 2.1-2.5 сома, на дизельное топливо до 1.1 сома за литр.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: ГСМ бензин импорт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×