Названы три основные угрозы мировой экономике

09.03.2017, 16:48 Insider.pro
Названы три основные угрозы мировой экономике

Мировая экономика постепенно восстанавливается, однако существуют три фактора, которые могут оказать существенное влияние на ее рост в будущем. Доклад об этом подготовили аналитики Ор­га­ни­за­ции эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства и раз­ви­тия (ОЭСР). В документе представлены прогнозы роста мировой экономики на 2017-2018 годы, пишет агентство Insider.pro.

Протекционизм как угроза рабочим местам

Одной из трех обозначенных проблем может стать усиление барьеров в торговле трех основных мировых экономик – Европы, США и Китая. Этот фактор не только сильно ударит по торговле, но и по темпам роста ВВП и рабочим местам. Сильнее всего это коснется стран, которые примут участие в этих мерах.

ОЭСР приводит данные, согласно которым свыше 10% американских рабочих мест напрямую связано с торговлей. В Великобритании этот показатель превышает 20%, в Германии – 30%.

Коррекция на фондовом рынке

Эксперты организации предупреждают: центральные банки разных стран по-разному осуществляют денежно-кредитную политику, что может негативно сказаться на финансовых рынках. Опять же в США де­неж­но-кре­дит­ная по­ли­ти­ка может ужесточиться после мартовского заседания ФРС, если по его итогам будет повышена ключевая ставка.

Европейский Центробанк, на­про­тив, пла­ни­ру­ет про­дол­жать по­ли­ти­ку сти­му­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки в 2017 году. По мнению аналитиков, это скажется на волатильности на валютных рынках и может стать угрозой для развивающихся государств, которые в по­след­ние годы при­бе­га­ли к де­ше­вым дол­ла­ро­вым за­им­ство­ва­ни­ям.

Пузырь на рынке недвижимости

Стоимость жилья росла последние несколько лет на фоне высоких процентных ставок в Канаде, Великобритании и Швеции. Сейчас появились опасения, что рынок недвижимости переоценен и может обвалиться. Причиной этому может стать стремительное повышение процентных ставок центральных банков в ближайшее время.

Оценки аналитиков относительно глобального роста на текущий и следующий годы остались прежними – 3.3% и 3.6% соответственно.

Тэги: экономика прогноз

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×