НБ КР хочет разрешить брать в кредит до 100 тысяч сомов без согласия супруга

17.06.2024, 18:03 Акчабар
НБ КР хочет разрешить брать в кредит до 100 тысяч сомов без согласия супруга

Национальный банк Кыргызстана предлагает в два раза увеличить сумму кредита, которую можно взять в финансово-кредитном учреждении без согласия супруга/супруги. Документ находится на обсуждении.

В настоящее время, согласно нормативным правовым актам Национального банка, установлено, что согласие супруга либо супруги клиента на получение кредита необходимо по займам свыше 50 тысяч сомов.

«При этом в связи с развитием и оптимизацией системы кредитования, в том числе из-за использования автоматизированных систем по выдаче кредитов, возникает необходимость увеличения сумм кредитов, выдаваемых без согласия супруга либо супруги», — поясняют в Нацбанке.

Уточняется, что изначально требование необходимости получения согласия мужа или жены введено в целях исключения перекредитованности населения и снижения количества обращений со стороны заемщиков в случае неисполнения обязательств перед МФО.

«Принимая во внимание, что МФО выдают в основном беззалоговые кредиты, в целях развития микрокредитования и оптимизации процесса выдачи микрокредитов, проектом предлагается увеличить порог до 100 тысяч сомов. Данное ограничение направлено на пресечение случаев, когда семья попадает в финансовую кабалу по вине одного из супругов», — подчеркивают в НБ КР.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: новости Кыргызстана кредит Нацбанк КР деньги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть