Не хочу быть фермером, буду финансистом. У кого какая зарплата в КР?

17.04.2019, 17:36 Акчабар
Не хочу быть фермером, буду финансистом. У кого какая зарплата в КР?

Вузы ежегодно «тоннами» выпускают юристов и экономистов, в то время как стране нужны люди рабочих профессий. Вот только одного желания мало, нужно стимулировать молодежь, например, размером заработной платы. Нацстатком выяснил, кто больше всех заработал в январе-феврале 2019-го.

Средняя зарплата по республике составила всего $218.1.

В этом году средняя заработная плата по Кыргызстану составила 15 тысяч 226 сомов и по сравнению с прошлым годом увеличилась на 4.6%.

Зарплата сильно отличается по видам экономической деятельности. Самые высокие оклады отмечаются у работников сферы финансового посредничества и страхования — 33 тысячи 291 сом.

Как выяснилось, самая низкая зарплата у работников сферы культуры и развлечений — всего 8 тысяч 634 сома, что составляет в пересчете $124. Самая низкая зарплата отличается от самой высокой по стране почти в четыре раза.

Немногим выше доходы фермеров — 10 тысяч 58 сомов, врачей — 10 тысяч 191 сом и учителей — 10 тысяч 612 сомов.

Отметим, только недавно президент Сооронбай Жээнбеков, выступая перед Жогорку Кенешем, говорил, что главное богатство республики — человеческие ресурсы.

«Нам необходимо обращать особое внимание на вопрос образования и сохранения здоровья. Мы нуждаемся в развитии человеческого потенциала, освоении и успешном внедрении новых технологий. Чтобы обеспечить обновление в сфере образования и здравоохранения, нам необходимо укрепить социальное положение наших соотечественников», — заявил он.


Глава государства заметил, что медикам не поднимали заработную плату с 2011 года. В 2019-м он пообещал поднять оклады учителей.

«Зарплата учителей будет повышена осенью, не позднее начала учебного года. Правительство сейчас занято соответствующими расчетами. Бог даст, у наших педагогов в школах с нового учебного года будет уже другая зарплата, — подчеркнул Жээнбеков. — Заработная плата специалистов министерств, ведомств и органов местного самоуправления также низкая. Она будет увеличиваться поэтапно».

А пока учителя ждут повышения окладов, зарплата растет у работников сферы информации и связи на 13.4%, добычи полезных ископаемых — на 11.8% и строительства — на 10.8%.

Зарплата работников бюджетной сферы в 1.8 раза меньше, чем сотрудников небюджетной сферы.

Зарплата превысила прожиточный минимум?

В 2018-м средний оклад превысил прожиточный минимум в три раза.

«Вместе с тем необходимо отметить, что, согласно Закону «О республиканском бюджете КР на 2019-й и прогнозе на 2020-2021 годы», минимальная заработная плата на этот год установлена на уровне 1 тысячи 750 сомов и составляет 32.7% от прожиточного минимума трудоспособного населения», — поясняют в статистическом ведомстве.

Позади всего СНГ

Прожиточный минимум трудоспособного населения — 5 тысяч 357 сомов.

Если сравнить трудовые доходы кыргызстанцев с государствами Содружества, то картина выглядит еще печальнее. Например, в три раза меньше, чем в России, в два раза, чем в Казахстане и Беларуси, в 1.5 раза, чем в Армении. Таким образом, Кыргызстан по средней заработной плате среди стран ЕАЭС занимает последнее место.

Тэги: Кыргызстан СНГ экономика Нацстатком зарплата

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×