Нефтяная компания из Саудовской Аравии стоит свыше $1 трлн. Apple больше не самая дорогая

29.03.2017, 09:20 Meduza
Нефтяная компания из Саудовской Аравии стоит свыше $1 трлн. Apple больше не самая дорогая

Официально самой дорогой компанией в мире считается американская корпорация Apple стоимостью $730 млрд. Следом за ней, на второй строчке – Alphabet, она же Google, со стоимостью в $570 млрд. Третьей по уровню стоимости в мире признана Microsoft – $503 млрд. Эти данные удается вычислить благодаря биржевым котировкам.

Однако существуют компании, которые не представлены на бирже, и их реальная стоимость остается неизвестной, пишет агентство Meduza.io.

Известно, что для Apple в мире конкуренцию составляет только государственная нефтяная компания из Саудовской Аравии Saudi Aramco. По данным Bloomberg, ее стоимость может превышать триллион долларов.

Проблема состоит в том, что компании, не торгующиеся на бирже, сложно оценить. Им не приходится отчитываться по строгим международным стандартам. Из-за этого Saudi Aramco уже долгое время не удается адекватно оценить.

Падение мировых цен на нефть привело к большому дефициту бюджета Саудовской Аравии. Поэтому властями принято решение продать 5% Saudi Aramco. Вырученные инвестиции решено направить на избавление от нефтяной зависимости.

Более того, в королевстве принято решение о смене налогообложения нефтяной отрасли, вступившее в силу 26 марта. По новым правилам госкомпания должна отдавать в бюджет только 50% прибыли вместо 85%. По прогнозам аналитиков, этот шаг увеличит чистую прибыль Saudi Aramco на 300%.

После налоговой реформы компания стала стоить больше триллиона долларов. Таким образом, именно Saudi Aramco — самая дорогая компания в мире.

Тэги: цена компания

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×