Боронов поручил упростить выдачу кредитов бизнесу

01.07.2020, 15:15 Акчабар
Боронов поручил упростить выдачу кредитов бизнесу

Упрощение процесса выдачи кредитов — действенный шаг правительства КР, который направлен на поддержку бизнеса. Об этом на совещании по обсуждению деятельности государственных банков сообщил премьер-министр Кубатбек Боронов.

Он отметил, что за пять месяцев 2020 года коммерческими банками выдано кредитов на общую сумму 40.3 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го, это меньше на 10.8 млрд сомов.

«Одной из причин уменьшения объемов кредитования являются последствия коронавирусной инфекции. Вместе с тем хочу отметить и наличие сложных процедур для получения кредита в коммерческих банках. Имеется ряд бюрократических барьеров. Собирая документы, у предполагаемого заемщика пропадает желание кредитоваться», — сказал Боронов.

Премьер-министр также напомнил, что запущена программа «Финансирование субъектов предпринимательства», которая предполагает финансовую помощь малому и среднему бизнесу в размере 14 млрд сомов.

«Мы утвердили данную программу, чтобы помочь бизнесу, пострадавшему от пандемии COVID-19. Привлекаются как деньги международных финансовых институтов, так и средства из государственного бюджета. Недавно состоялся аукцион на сумму 1.3 млрд сомов. В ближайшее время пройдет еще один аукцион. Необходимо, чтобы в нем приняло участие как можно больше коммерческих банков», — подчеркнул он.

Кубатбек Боронов поручил в двухнедельный срок предоставить предложения по упрощению процедур получения кредитов.

Тэги: кредиты комбанки финансирование Кыргызстан Кубатбек Боронов

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×