НЭСК в обход Госантимонополии реализовала товары на 33.6 млн сомов

30.01.2017, 15:41 Акчабар
НЭСК в обход Госантимонополии реализовала товары на 33.6 млн сомов

Национальная электрическая сеть Кыргызстана (НЭСК, единственный в стране оператор по транспортировке электроэнергии по высоковольтным сетям) в 2015 году в обход Госагентства антимонопольного регулирования реализовала товары на 33.6 млн сомов. Об этом стало известно по результатам аудита деятельности компании за 2015 год, который провела Счетной палатой.

Аудиторы отметили, что НЭСК как компания-монополист обязана была согласовывать стоимость реализуемых товаров с антимонопольным ведомством. Однако энергокомпания этого не сделала.

Из-за несогласования стоимости реализуемых товаров и услуг в Счетной палате потребовали от НЭСК восстановить всю сумму, полученную от продажи товаров в республиканский бюджет – этого требует антимонопольное законодательство. Компании пришлось исполнить это предписание и перечислить 33.6 млн сомов в казну.

В ходе аудита специалисты Счетной палаты выявили и другие нарушения в деятельности НЭСК. В частности, энергокомпания в 2015 году проводила госзакупки, не предусмотренные в плане. Руководству предприятия предписано впредь проводить закупки исключительно в соответствии с законом «О государственных закупках». Это компания обязана делать, так как госдоля в предприятии составляет более 50%.

В дополнение к этому НЭСК должна предпринять меры по полному начислению поставщикам пени за нарушение сроков поставки товарно-материальных ценностей. В 2015 году были факты, когда компания не выставляла эти штрафные санкции.

Тэги: Счетная палата энергетика аудит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×