Несладкая жизнь производителей сахара в КР

30.09.2019, 12:43 Акчабар
Несладкая жизнь производителей сахара в КР

В 2017-2018 годах произошло существенное снижение цены на сахар на внутреннем рынке республики, вызванное импортом сахара в условиях его перепроизводства в ряде стран, в том числе и в РФ. Оптовая цена сахара в 2018-м составила в среднем 34-35 сомов, включая НСП, что ниже уровня себестоимости сахара, произведенного отечественными заводами, сказал вице-премьер-министр Жениш Разаков на встрече с представителями Евразийской сахарной ассоциации.

«Также импорт сахара привел к увеличению себестоимости производства сахара на 8-11%, что является критичным для предприятий в условиях низких мировых и региональных цен на сахар, с учетом свободного товарообмена в рамках стран ЕЭАС и СНГ», — добавил он.

В период до 2016 года порядка 80% сахара, потребляемого в Кыргызской Республике, импортировалось.

Чиновник отметил, что в результате принимаемых мер со стороны государства и предприятий по переработке сахарной свеклы, в последние годы наметилась тенденция роста объемов производства сахара. За последние два года площадь посевов сахарной свеклы в стране увеличилась более чем в три раза, а сбор урожая вырос в среднем со 185 тысяч тонн до 570 тысяч тонн.

В 2016 году было произведено 67.7 тысячи тонн, в 2017-м 102.2 тысячи тонн, в 2018 году уже 122.2 тысячи тонн сахара-песка, что полностью обеспечило потребности страны. Поступления в бюджет, отмечают в правительстве, выросли в 19 раз и составили 430 млн сомов, кроме того, впервые было экспортировано более 19 тысяч тонн сахара.

Тэги: сахар Жениш Разаков

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×