Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование климата

05.10.2021, 17:25 None
Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование климата

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2021 года стали Сюкуро Манабэ (США), Клаус Хассельман (Германия) и Джорджо Паризи (Италия) за «вклад в понимание сложных физических систем», пишет The Bell.

Половина премии присуждена Манабэ и Хассельману за «физическое моделирование климата Земли», а также за то, что они заложили основы «надежного прогнозирования глобального потепления».

Сюкуро Манабэ — японско-американский классик климатологии, видный специалист по вычислительному моделированию климата и его изменений. Он показал ведущую роль CO2 в парниковом эффекте и заложил основу всех глобальных климатических моделей, связав радиационный баланс с вертикальным перемещением воздушных масс. Манабэ одним из первых начал исследовать феномен глобального потепления в 1970-х годах после того, как еще в 1967 году предположил, что концентрация парниковых газов в атмосфере должна влиять на температуру на Земле.

Клаус Хассельман — один из наиболее цитируемых ученых в области глобального потепления за период с 1991 по 2001 год. Он смог объединить модели погоды и климата, а его работы по климатическим «‎отпечаткам» позволили доказать связь повышения температуры с антропогенными выбросами парниковых газов.

Работы Джорджо Паризи, получающего вторую половину премии, касаются изучения хаоса и флуктуаций в физических системах. Благодаря его работам по фрустрированным системам появились методы, позволяющие экономно описывать поведение сложных хаотических систем (к которым относится и циркуляция атмосферы). Более того, основные выводы стало возможным распространить на уровни от молекулярного до планетарного и на области от биологии до гидродинамики.

Тэги: Нобелевская премия физика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×