Новые правила денежных переводов связаны с оттоком наличных долларов

20.04.2022, 09:20 Акчабар
Новые правила денежных переводов связаны с оттоком наличных долларов

За последнее время в Кыргызстане резко увеличились объемы денежных переводов, которые поступают в долларах США из России и Казахстана. Клиенты ожидаемо просят выдать перевод в валюте. В связи с этим Национальный банк 18 апреля временно изменил правила денежных переводов по система быстрых переводов для физлиц.

Таким образом, в настоящее время выдача денежного перевода по международной системе на территории КР получателю может быть только в валюте страны-отправителя либо в национальной валюте — сом.

«К примеру, если денежный перевод отправляется из РФ, он должен быть выдан получателю только в российских рублях, если из Казахстана — только в тенге, если из другой страны — в национальной валюте по курсу коммерческого банка. В случае если валюта перевода не имеет широкого хождения на территории республики банком может применяться учетный курс НБ КР. При этом клиент должен быть заранее информирован о курсе обмена», — поясняют в Нацбанке.

В случае если отправитель производит денежный перевод из Российской Федерации в рублях на долларовый счет, открытый в коммерческом банке Кыргызской Республики, то коммерческий банк в Кыргызстане проводит конвертацию в доллары США по своему курсу согласно внутренним процедурам.

«Указанные изменения носят временный характер и направлены на минимизацию неблагоприятных последствий по оттоку наличных долларов США за пределы КР», — заключил регулятор.

Тэги: денежные переводы отток долларов Кыргызстан деньги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×