При поддержке USAID в Джалал-Абадской области открылся новый швейный цех

30.03.2021, 09:50 Акчабар
При поддержке USAID в Джалал-Абадской области открылся новый швейный цех

USAID поддержал открытие нового швейного цеха «Седеп» в селе Тенги Джалал-Абадской области. В рамках проекта «Конкурентное предприятие» предпринимательница Пардакан Томуева получила от USAID новые швейные машины и специальный утюг с парогенератором для расширения производства.

Это позволило удвоить производство и выйти на новые рынки. Сама предпринимательница инвестировала в строительство нового здания для размещения нового оборудования и создания комфортных условий работы для своих сотрудников.

«Я узнала, что среди моих соседей много нуждающихся семей. Поэтому я решила работать не только для себя, но и создавать для них рабочие места. Моя главная цель в жизни — поддержать сельских женщин Кыргызстана», — поделилась владелица швейного цеха «Седеп» Пардакан Томуева.

В настоящее время швейное производство «Седеп» является одним из крупнейших работодателей в отдаленном поселке Тенги, расположенном примерно в шести часах езды от Джалал-Абада. Сотрудники компании, около 30 женщин, производят чапаны, кураки, бельдемчи и одеяла с традиционными кыргызскими узорами. Изделия продаются в Джалал-Абаде, Оше и Бишкеке через страницы «Седеп» в социальных сетях, в основном Instagram и Facebook. В будущем Томуева планирует наладить экспорт продукции в соседние страны.

«Мы гордимся тем, что поддерживаем таких предпринимателей, как Пардакан Томуева. Они являются движущей силой экономического развития страны. Наша главная цель в рамках этого проекта — создать более 19 тысяч новых рабочих мест к 2023 году через поддержку местных предприятий», — отметил директор отдела экономического развития USAID Джошуа Темплтон.

Он подчеркнул, что поддержка США в рамках данного проекта предоставляется исключительно в виде грантов.

«Конкурентное предприятие» — это пятилетняя инициатива USAID с бюджетом в $23 млн. Проект помогает малому и среднему бизнесу расширять производство и продажи с целью создания новых рабочих мест в Кыргызстане. В рамках проекта, USAID уже оказал поддержку 70 предприятиям в области сельского хозяйства, текстильной промышленности, информационных технологий, образования, пищевой промышленности, финансов.

Тэги: Джалал-Абадская область USAID швейное производство регионы женское предпринимательство

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×