О коррупции в Федерации профсоюзов Кыргызстана проведено журналистское расследование

15.08.2016, 12:40 Акчабар
О коррупции в Федерации профсоюзов Кыргызстана проведено журналистское расследование

Общественное объединение «Коалиция нового поколения» совместно с Медиа группой журналистских расследований выявило факты коррупции в Федерации профсоюзов Кыргызстана.

Федерация профсоюзов является самой большой неправительственной организацией в Кыргызстане. По данным за 2014 год в ней состоит более 700 тысяч человек. После развала Советского Союза на баланс ФПК перешло все профсоюзное имущество, включая курорты, здравницы и многое другое.

Также в расследовании говорится и о том, что в 2013 году на счета Федерации из государственного бюджета поступило 190 млн сомов, а в 2014 году – около 213 млн. Данные средства направляются на распределение путевок среди трудящихся и некоторая часть – на содержание здравниц, которые находятся в плачевном состоянии.

По словам профсоюзного активиста Тимура Саралаева, в распоряжении которого оказались документы, на основании которых было проведено журналистское расследование, его целью было привлечь внимание общественности к масштабам коррупции в Федерации профсоюзов Кыргызстана.

«В ФПК на сегодняшний день не занимаются своей прямой обязанностью – защитой прав трудящихся. Сейчас там занимаются тем, что распределяют путевки и денежные поступления от объектов, которые сдают в аренду», - заявил Саралаев.

В расследовании рассказывается о ряде объектов, в основном расположенных на территории озера Иссык-Куль, а также в Бишкеке. Часть из них, как утверждают журналисты, продана бывшими сотрудниками ФПК, занимавшими руководящие должности либо по заниженным ценам, либо своим же родственникам. Часть осталась в ведении ФПК, но согласно официальным документам, приносит мизерный доход.

Среди незаконно проданных объектов, согласно расследованию:

  • Часть детского оздоровительного центра «Улан» – территория 5 га, коттедж, пристройки, электроподстанция и танцплощадка проданы в 2007 году за 945 тыс. сомов;
  • Чолпон-Атинское бюро путешествий и экскурсий с участком в 5 соток продано в 2004 году за 10 тыс. сомов;
  • Часть пансионата «Иссык-Куль» – двухэтажный спальный корпус и 4 га земли проданы за 300 тыс. сомов.

В отношении этих и других объектов до сих пор ведутся судебные разбирательства. Подробное журналистское расследование об этом смотрите в видео:

Тэги: коррупция

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×