Облегчить долговую нагрузку можно через рефинансирование — Асрандиев

22.07.2020, 16:15 Акчабар
Облегчить долговую нагрузку можно через рефинансирование — Асрандиев

Многие предприниматели обращаются с вопросом о рассмотрении хотя бы частичного списания процентов. Напрямую государство и банки этого сделать не могут, но вопрос облегчения долга можно обеспечить через рефинансирование. Об этом сегодня на брифинге сообщил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

Он отметил, были также предоставлены послабления в части администрирования, налогов, социальных платежей, были отменены проверки, сдвинуты сроки сдачи отчетности. Были приостановлены арендные платежи в случае аренды государственного имущества.

Уже 154 тысячи заемщиков получили реструктуризацию кредитов на общую сумму 76 млрд сомов. То есть половина всего кредитного портфеля в Кыргызстане была реструктуризирована.

«На сегодняшний день общая сумма финансирования по программе льготного кредитования бизнеса составила 4.2 млрд сомов. В том числе за счет средств Нацбанка КР предоставлено 1.9 млрд сомов, за счет средств бюджета, за счет средств внешних источников — 2.3 млрд сомов», — добавил Асрандиев.

Вице-премьер также добавил, что без внешней помощи все социальные обязательства выполнить бы не получилось.

«Без внешней помощи нам было бы очень сложно и мы бы не смогли выполнить все социальные обязательства. На сегодняшний день все социальные обязательства по выплате зарплат бюджетников, пенсии и пособия, выполняются своевременно и в полном объеме. В некоторой степени, это за счет получения внешней помощи», — сказал он.

К примеру за прошедший период доходная часть бюджета — это исключительно налоговые и таможенные платежи. Неналоговые сборы составили около 57 млрд сомов. В то же время расходы только по социальным обязательствам составили 72 млрд сомов.

«И вот эти обязательства в значительной степени были покрыты за счет внешних источников. Поэтому привлечение ресурсов от доноров было необходимостью. Внешняя помощь привлекается на максимально льготных условиях. Условия, сроки, каникулы, процентные ставки — они все являются льготными», — отметил Асрандиев.

Тэги: финансирование бизнес кредиты Эркин Асрандиев

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×