Общая сумма поддержки от институтов развития составила $456.4 млн

17.04.2020, 18:20 Акчабар
Общая сумма поддержки от институтов развития составила $456.4 млн

Общая сумма согласованного размера поддержки, привлекаемой от международных институтов развития, составила $456.4 млн. Об этом сегодня, 17 апреля, на брифинге сообщил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

По его словам, из этой суммы 31 марта поступило $120 млн от Международного валютного фонда. Также предварительно согласовано с Азиатским банком развития получение помощи на $120 млн. По линии Всемирного банка размер поддержки составляет $21 млн.

«Из них 12 млн проходят наши внутригосударственные процедуры, ратификацию. Буквально вчера парламент одобрил это соглашение. Мы сейчас ожидаем подписание. Остальные $9 млн согласованы Всемирным банком. Сейчас проводится тендер на приобретение медицинских изделий, средств защиты, медикаментов на условиях ВБ. Все позиции, количество, виды этих медицинских изделий — они в строгом согласовании со Всемирным банком. Также планируется вынесение на совет директоров Исламского банка развития $15 млн. Ожидаем от Европейского союза $28 млн», — рассказал Асрандиев.

Кроме этого, согласована с немецким банком KfW сумма, аккумулированная за счет встречных фондов в размере $30 млн. Уже получено согласие от KfW на направление этих средств для поддержки бизнеса в виде льготного финансирования.

«То, что касается гуманитарной и технической помощи, получаемой по линии Минздрава, Минсоцтруда и МЧС. Общая сумма, которая согласована, составляет $7 млн. Из этих средств фактически получено около $700 тысяч. Небольшая часть — в виде денежных средств, подавляющее большинство — в виде медицинских изделий, гуманитарной помощи. Остальные $6.3 млн подтверждены, прорабатываются различные процедуры», — добавил вице-премьер-министр.

По состоянию на 16 февраля, на администрируемый счет Министерства здравоохранения поступило 128 млн 770 тысяч сомов, а на депозитный счет Министерства социального труда и развития — 14 млн 715 тысяч сомов.

Институты развития и страны-партнеры, которые оказали помощь: Исламский банк развития, ЮСАИД, Корейское агентство международного развития, Германское агентство развития (GIZ), ряд организаций, входящих в систему ООН, Азиатский банк развития, Евразийский фонд стабилизации и развития и Фонд Ага Хана. Также, оказали помощь: Россия в виде тест-систем, Япония, Корея, Турция, Узбекистан в виде продовольствия и медицинских изделий, Казахстан.

Тэги: гумпомощь финансирование Кыргызстан коронавирус

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×