Очередной китайской авиакомпании предложили выкупить 49% акций «Эйр Кыргызстан»

29.06.2017, 16:00 Акчабар
Очередной китайской авиакомпании предложили выкупить 49% акций «Эйр Кыргызстан»

Генеральный консул КР в Гуанчжоу Максат Тентимишов предложил Хайнаньским авиалиниям приобрести 49% акций авиакомпании «Эйр Кыргызстан» (госдоля 100%) и в дальнейшем создать совместное предприятие. Переговоры прошли в китайском Хайкоу между дипломатом и генеральным директором стратегического маркетинга HNA Aviation Investment Group г-ном Чэном Минцюном.

На встрече стороны обсуждали вопрос инвестиционного сотрудничества между КР и Хайнаньскими авиалиниями, в связи с чем Тентимишов предложил компании рассмотреть возможность инвестирования путем приобретения 49% акций «Эйр Кыргызстан».

Представители китайской компании также выразили заинтересованность в осуществлении рейсов по маршруту Бишкек – Урумчи. Генконсул КР со своей стороны отметил, что международный аэропорт «Манас» может использоваться авиалиниями как транзитное звено для их самолетов.

Другие претенденты из КНР

В мае 2017 года Тентимишов на аналогичной встрече также предлагал еще одной китайской компании Shenzhen Airlines (Шэньчжэньские авиалинии) участвовать в приватизации 49-процентного госпакета акций «Эйр Кыргызстан» (госдоля 100%).

При этом главным претендентом на приобретение 49% акций авиакомпании считается China Southern Airlines (Китайские южные авиалинии). Этот перевозчик стал единственным, кто после провальной попытки частичной приватизации в прошлом году заявил о готовности начать переговоры о покупке 49% акций «Эйр Кыргызстан».

Неудачный инвестиционный конкурс по реализации 49-процентного госпакета акций авиакомпании в 2016-м провел Фонд по управлению государственным имуществом. Торги провалились из-за отсутствия заявок. Данный пакет акций выставлялся на продажу по цене $2.72 млн.

По условиям несостоявшегося инвестконкурса покупатель обязан был в течение пяти лет купить за собственные средства не менее пяти самолетов. Требовалось, чтобы воздушные суда соответствовали требованиям летной годности и отвечали коммерческим целям авиакомпании (по емкости и дальности полета), а возраст самолетов не превышал 20 лет.

  • Также покупателя обязывали в течение года после покупки акций внести не менее $1 млн на увеличение оборотных средств и погасить долги по кредитам в размере 165 млн сомов.
  • В настоящее время в активах «Эйр Кыргызстан» значатся здания, сооружения, земельный участок, оборудование и инструменты. Уставный капитал компании составляет 393.72 млн сомов.

Тэги: авиация покупка приватизация

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×