ОДКБ должна сделать заявление и показать свою позицию — политолог о кыргызско-таджикском конфликте

30.04.2021, 17:10 Акчабар
ОДКБ должна сделать заявление и показать свою позицию — политолог о кыргызско-таджикском конфликте

В среду, 28 апреля, вблизи села Кок-Таш Баткенской области произошел инцидент между жителями приграничных сел. После чего на следующий день ситуация на границе обострилась и началась перестрелка между военными кыргызской и таджикской сторон. Напряженная ситуация сохраняется по сей день.

В результате военных действий погибли 13 кыргызстанцев, 134 были доставлены в медучреждения. Согласно данным СМИ, с таджикской стороны пострадали 99 человек, 10 человек скончались.

Редакция «Акчабар» решила побеседовать на эту тему с политологом Игорем Шестаковым и узнать, в чем же глубинная причина конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном.

«Поводы для конфликтов возникли не сегодня. Еще с советских времен были постоянные стычки между населением приграничных районов из-за воды и земли. За последние 10 лет мы видим, что эти конфликты регулярно возникали. В том числе с применением военной техники. Это не впервые, когда военные были втянуты, казалось бы, в начинавшиеся разборки местных жителей», — сказал эксперт.

По словам Шестакова, таджикская сторона готовилась к подобному развитию конфликта. Он отметил, что с их стороны все выглядит спланировано.

«Безусловно, я не военный специалист, но понятно, что таджикская сторона готовилась к такому развитию событий, потому нанесли удары по нашим пограничным заставам. Это выглядит, скажем, достаточно спланировано и не похоже на вдруг возникшую ситуацию. Жители поругались, и тут же подключились военные. Я считаю, сегодня у президента, правительства и парламента нет времени откладывать на потом решения вопросов по укреплению обороны и социально-экономической ситуации в приграничных районах. Нынешняя ситуация показала, что жители и военные Баткенского региона по сути защищают родину», — сказал он.

Политолог считает, что эта ситуация на границе для властей Таджикистана является отвлекающим маневром от социально-экономических проблем, назревших в республике.

«В Таджикистане за последние годы из-за того, что трудовая миграция резко сократилась, многие жители не могут выехать на заработки. Там сейчас очень острая общественно-политическая и социально-экономическая ситуация, поэтому я думаю, что для властей Таджикистана это отвлекающий маневр — защита национальных интересов», — отмечает Шестаков.

По мнению политолога, в конфликте по приграничным вопросам могут появиться третьи силы (экстремистско-террористические организации), которые приведут к дестабилизации в стране.

«У нас есть исторические примеры того, как появлялись третьи силы, поэтому я думаю, что на региональном уровне, конечно, надо рассматривать эту проблему. Дестабилизация сегодня не нужна никому. Я надеюсь, что будет четкая позиция России. Кроме того, РФ является ответственной за обеспечение безопасности. Также ОДКБ ответственна за обеспечение безопасности южных рубежей СНГ. В том числе здесь необходимо участие наших основных стратегических партнеров или тех организаций, в которых мы состоим, включая Шанхайскую организацию сотрудничества», — говорит эксперт.

На вопрос, почему ОДКБ до сих пор не отреагировал на ситуацию, Шестаков ответил, что, возможно, идут переговоры за закрытыми дверями и в СМИ пока нет информации.

«Мне сложно сказать, что нет реакции. Дипломатия не всегда публична. На самом деле, какие идут консультации и какие идут переговоры, мы можем об этом судить из официальных заявлений, но надо понимать, что зачастую все происходит за закрытыми дверями и в средствах массовых информации появляется только то, что обнародуется. Я считаю, что ОДКБ должна сделать соответствующее заявление и показать свою позицию. Потому что пока возникают вопросы, а что это организация может, чтобы обеспечить безопасность», — говорит Игорь Шестаков.

Он подчеркнул, что ситуация на границе отразится на экономическом положении Кыргызстана. Государству потребуются определенные расходы.

«У нас, к сожалению, за годы независимости в отличие от того же Таджикистана привыкли, что вопросы нашей безопасности и обороноспособности решаются за счет зарубежных доноров. Я могу сказать, что ОДКБ выделяла несколько лет назад военно-техническую помощь в размере миллиарда долларов США. Россия в первую очередь являлась одним из основных поставщиков, которая на безвозмездной основе передала военную помощь. Также мы знаем, что оказывала помощь Китайская Народная Республика. Понятно, что бюджет достаточно скуден, но нельзя сейчас ждать доброго дядю, который придет и как бы окажет финансовую экономическую помощь нашим вооруженным силам. Эти вопросы правительство должно решать оперативно», — сказал он.

В заключение эксперт отметил, что, несмотря на трагическую ситуацию, которая складывается в стране, кыргызстанцы показали, что, когда республике угрожает опасность, все консолидируются и пытаются помочь друг другу.

Тэги: ОДКБ Баткен границы Таджикистан Игорь Шестаков

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×