Одобрены постпандемийные инициативы ЦАРЭС

25.11.2022, 11:31 Акчабар
Одобрены постпандемийные инициативы ЦАРЭС

Страны Центральной и Западной Азии одобрили три новые инициативы ЦАРЭС в области трансграничного сотрудничества, призванные помочь ускорить восстановление региона после пандемии COVID-19, повысить продовольственную безопасность и стимулировать развитие экологически чистой энергии. Об этом говорится в сообщении Азиатского банка развития (АБР), выступающего в качестве секретариата ЦАРЭС.

«Пандемия продемонстрировала нам, что потрясения в области здравоохранения могут иметь масштабные макроэкономические последствия со значительными социальными издержками. Мы будем повышать производительность за счет цифровизации, инноваций и инвестиций; добиваться зеленого роста за счет действий в защиту климата, устойчивого сельского хозяйства и энергетического перехода; и продвигать инклюзивность посредством социальной защиты, гендерного равенства, образования и здравоохранения», — говорится в совместном заявлении министров Программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) на состоявшейся 24 ноября 21-й Министерской конференции ЦАРЭС.

Министры Азербайджана, Китайской Народной Республики (КНР), Грузии, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана одобрили следующие инициативы:

  1. Рамочная основа для зеленого, устойчивого и инклюзивного восстановления после пандемии в регионе ЦАРЭС, в которой обозначены те области, в которых страны ЦАРЭС могут сотрудничать друг с другом для ускорения восстановления региона от экономических последствий пандемии и геополитических конфликтов, в числе прочих потрясений;
  2. Рамочная основа сотрудничества для сельскохозяйственного развития и продовольственной безопасности в регионе ЦАРЭС, которая сосредоточена на международном сотрудничестве для модернизации сельского хозяйства, укрепления политики и развития производственно-сбытовых цепочек. В данной рамочной основе также делается упор на международную торговлю продовольственными продуктами и расширение обмена информацией о продовольственной безопасности;
  3. Альянс зеленой энергии ЦАРЭС станет первым механизмом целенаправленного финансирования возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в регионе.

Теперь, после одобрения министрами, начнется работа по созданию механизма, который обеспечит доступ к готовым к получению инвестиций проектам в области зеленой энергии и свяжет финансистов с разработчиками проектов для ускорения перехода к работе в низкоуглеродном режиме.

Отмечено, что в этом году министерская конференция проходила в виртуальном формате под председательством КНР со следующей темой: «Возрождение регионального сотрудничества для зеленого, устойчивого и инклюзивного восстановления».

Программа ЦАРЭС представляет собой партнерство стран и партнеров по развитию, работающих вместе для содействия устойчивому развитию. Она способствует региональным проектам, направленным на ускорение экономического роста и сокращение бедности в регионе.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: новости Кыргызстана АБР экономика экономика ЦА ЦАРЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×